Pertumbuhan Dan Perkembangan Oryzaephilus Surinamensis (L.) (Coleoptera: Silvanidae) Pada Beras Dengan Suhu Penyimpanan Yang Berbeda

Harianja, Sihar Pangarapan Andriano (2018) Pertumbuhan Dan Perkembangan Oryzaephilus Surinamensis (L.) (Coleoptera: Silvanidae) Pada Beras Dengan Suhu Penyimpanan Yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Beras merupakan bahan pangan pokok bagi sebagian besar penduduk Indonesia. Pada tahun 2012 konsumsi beras penduduk Indonesia mencapai 102 kg per kapita per tahun, jumlah tersebut lebih besar dua kali lipat dari konsumsi beras penduduk dunia yang hanya 60 kg per kapita per tahun. Peningkatan produksi padi di Indonesia perlu ditingkatkan untuk memenuhi peningkatan konsumsi beras di Indonesia. Akan tetapi usaha tersebut menemui berbagai kendala, diantaranya ialah serangan hama pasca panen atau hama gudang di penyimpanan. Salah satu hama penting yang menyerang beras dalam simpanan adalah serangga Oryzaephius surinamensis (L.) (Coleoptera: Silvanidae). Besarnya kerusakan bahan simpanan ditentukan oleh kepadatan populasi serangga hama. Salah satu faktor yang mempengaruhi kepadatan populasi serangga hama adalah kondisi suhu lingkungan. Suhu mempengaruhi waktu yang dibutuhkan oleh serangga untuk berkembang dari telur hingga menjadi imago. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan perkembangan O. surinamensis (L.) (Coleoptera: Silvanidae) pada beras dengan suhu penyimpanan yang berbeda. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Hama Tumbuhan, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya pada bulan September 2017 hingga Januari 2018. Perlakuan pada penelitian pertumbuhan terdiri dari empat perlakuan suhu (27±0,5, 30±0,5, 35±0,5, dan 40±0,5 ºC), dan perlakuan pada penelitian perkembangan terdiri dari empat perlakuan suhu (27±0,5, 30±0,5, 35±0,5, dan 40±0,5 ºC). Penelitian pertumbuhan dilakukan dengan menginfestasikan imago O. surinamensis sebanyak 15 pasang pada masing-masing perlakuan suhu selama tujuh hari untuk selanjutnya diamati jumlah telur, larva, pupa, dan imago baru. Penelitian perkembangan dilakukan dengan menginfestasikan imago O. surinamensis sebanyak 15 pasang pada masing-masing perlakuan suhu untuk selanjutnya diamati lama stadium telur, larva, pupa, praoviposisi serta siklus hidup. Hasil penelitian pertumbuhan serangga O. surinamensis pada beras dengan suhu penyimpanan yang berbeda menunjukkan bahwa perlakuan dengan suhu 27±0,5, 30±0,5, 35±0,5, dan 40±0,5 ºC berpengaruh terhadap jumlah telur, larva, pupa, dan imago baru O. surinamensis. Hasil penelitian perkembangan serangga O. surinamensis pada beras dengan suhu penyimpanan yang berbeda menunjukkan bahwa perlakuan dengan suhu 27±0,5, 30±0,5, 35±0,5, dan 40±0,5 ºC berpengaruh terhadap lama stadia telur, larva, pupa, praoviposisi dan siklus hidup O. surinamensi

English Abstract

Rice is a staple food for most Indonesian. In 2012, Indonesian rice consumptions reached 102 kg per capita each year, the amount was twice more extensive than the amount of world rice consumption, which is only 60 kg per capita per year. The rice production in Indonesia needs to be increased to suffice Indonesian rice consumption. However, this effort faces some obstacles, such post-harvest pest attack or the insect stored in the storage. One of the significant pests that attack in the storage is Oryzaephius surinamensis (L.) (Coleoptera: Silvanidae). The amount of stored product damage is determined by the pest population density. One of the factors that affect the number of pest population density is the environmental temperature condition. The temperature affects the pest growth time from an egg to an adult. This research aims to know the growth and development of O. surinamensis (L.) (Coleoptera: Silvanidae) on rice with different storage temperature. This research was conducted in Plant Pest laboratory, Department of Plant Pest and Diseases, Faculty of Agriculture, University of Brawijaya from September 2017 to January 2018. The treatment of the pest growth consists of four different temperature treatments namely, 27±0,5, 30±0,5, 35±0,5, and 40±0,5 ºC, and the treatment for the pest development includes four different temperatures, namely 27±0,5, 30±0,5, 35±0,5, and 40±0,5 ºC. The research of pest growth was done by investing the adult of O. Surinamensis as many as 15 pairs on each temperature treatment for seven days to observe the number of eggs, larvae, pupae, and new adults. The pest development research was done by investing the adult of O. Surinamensis as many as 15 pairs on each temperature treatment for seven days to observe further the length stages of eggs, larvae, pupae, preoviposition and life cycle.. The results about growth of O. surinamensis on rice with different storage temperatures showed that treatment with temperature 27±0,5, 30±0,5, 35±0,5, and 40±0,5 ºC affected to the number of eggs, larvae, pupae, and new adults of O. surinamensis. The results about development of O. surinamensis on rice with different storage temperatures showed that treatment with temperature 27±0,5, 30±0,5, 35±0,5, and 40±0,5 ºC affected to the long stages of eggs, larvae, pupae, preoviposition and life cycle of O. surinamensis.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/454/051808130
Uncontrolled Keywords: Oryzaephilus Mercator (F.), Hama Beras, Hama Pakan
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 595 Arthropoda > 595.7 Insecta (Insects) > 595.76 Coleoptera (beetles)
Divisions: Fakultas Pertanian > Hama dan Penyakit Tanaman
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 27 Nov 2018 02:31
Last Modified: 19 Oct 2021 06:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13659
[thumbnail of SIHAR PANGARAPAN ANDRIANO HARIANJA.pdf]
Preview
Text
SIHAR PANGARAPAN ANDRIANO HARIANJA.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item