Sulissetiawan, Anddhieka (2018) Optimasi Formula Rumput Laut Cokelat Sargassum Sp, Kayu Manis (Cinnamomum Burmanii), Dan Daun Sirsak (Annona Muricata L), Sebagai Minuman Fungsional Penghambat Α- Glukosidase. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Sargassum sp. merupakan jenis alga cokelat yang kaya akan senyawa polifenol yang memiliki manfaat sebagai inhibitor α-Glukosidase. Kayu manis mengandung senyawa sinamaldehid dan pyrazolate yang merupakan jenis polifenol yang memiliki kemampuan sebagai inhibitor α-Glukosidase. Daun sirsak dikenal sebagai tanaman obat tradisional yang memiliki khasiat sebagai pencegahan dan pengobatan berbagai penyakit. Daun sirsak memiliki senyawa delphinidin, cyanidin dan keracyanin yang mampu menghambat aktivitas penghambatan α-Glukosidase. Alfa glukosidase merupakan karbohidrase yang mengkatalis glukosa dari ujung non pereduksi karbohidrat yang terletak pada usus halus. Minuman fungsional adalah produk minuman yang dibuat untuk mempengaruhi satu atau lebih banyak fungsi target di dalam tubuh diluar efek nutrisi untuk meningkatkan kesehatan atau pengurangan resiko penyakit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang terbagi menjadi 2 tahap, yakni penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan untuk menentukan konsentrasi setiap bahan, penelitian utama dilakukan untuk menentukan optimasi formula minuman fungsional menggunakan sofware Design Expert v 11 dengan metode Response Surface Methode (RSM), Box-Behnken dengan tiga faktor Sargassum sp (S1), kayu manis (S2), dan daun sirsak (S3). Variabel respon yang terdiri dari pH (A1), rasa (A2), kenampakan (A3), aroma (A4), total polifenol (A5), penghambatan α-glukosidase (A6) dan dilanjutkan pengujian LC-MS/MS setiap bahan dan setelah jadi minuman fungsional. Hasil penelitian pendahuluan diperoleh titik tengah untuk konsentrasi Sargassum sp 10% dengan nilai pH 7,04, nilai rasa 2,5, nilai aroma 2,8 dan nilai kenampakan 2,7. Pada ekstrak kayu manis diperoleh titik tengah pada konsentrasi 15% dengan nilai pH 6,86, nilai rasa 3,4, nilai rasa 3,4, nilai aroma 2,9 dan nilai kenampakan 2,9. Pada ekstrak daun sirsak diperoleh titik tengah pada konsentrasi % dengan nilai pH 7,06, nilai kenampakan 3,35, nilai aroma 2, dan nilai rasa 2,55. Didapat hasil total polifenol terbesar dengan nilai 63,5 mg GAE/100mL dan nilai inhibisi terbesar pada dengan nilai 88,56% pada formula ke 4. Hasil penelitian utama diperoleh formula yang disarankan Design Expert Sargassum sp 15%, kayu manis 17,99 % dan daun sirsak 6,99%. Senyawa inhibitor α-glukosidase dalam minuman fungsinal diantaranya Cinnamate, Delphinidin, Cyanidin, Cyanidin-3-O-gluciside, Keracyanin, dan phenylglioxylate.
English Abstract
Sargassum sp. is a type of brown algae that is rich in polyphenol compounds that have benefits as an α-Glucosidase inhibitor. Cinnamon contains cinnamaldehyde and pyrazolate compounds which are polyphenols which have the ability as α-glucosidase inhibitors. Soursop leaves are known as traditional medicinal plants that have properties as a prevention and treatment of various diseases. . Soursop leaves have delphinidin, cyanidin and keracyanin compounds that can inhibit α-glucosidase inhibitory activity. Alpha glucosidase is a carbohydrase which catalyzes glucose from the non-reducing end of carbohydrates located in the small intestine. Functional drinks are beverage products made to influence one or more target functions in the body beyond the effects of nutrition to improve health or reduce the risk of disease. The method use experimental method which is divided into 2 stages, namely preliminary research and main research. Preliminary research to determine the concentration of each ingredient, the main research was carried out to determine the formula optimization of functional drinks using Software Expert v 11 software with the Response Surface Method (RSM) method, Box-Behnken with three factors Sargassum sp (S1), cinnamon (S2), and soursop leaves (S3). Response variables consisting of pH (A1), taste (A2), appearance (A3), aroma (A4), total polyphenols (A5), inhibition of α- glucosidase (A6) and continued LC-MS / MS testing for each ingredient and after become functional drinks. The results of the preliminary study obtained a midpoint for the concentration of Sargassum sp 10% with a pH value of 7.04, a taste value of 2.5, a scent value of 2.8 and a value of 2.7. In the cinnamon extract the midpoint was obtained at a concentration of 15% with a pH value of 6.86, a taste value of 3.4, a taste value of 3.4, a aroma value of 2.9 and a value of 2.9. In the soursop leaf extract, the midpoint was obtained at% concentration with pH value 7.06, appearance value 3.35, aroma value 2, and flavor value 2.55. The highest yield of polyphenols was 63.5 mg GAE / 100mL and the greatest inhibition value was 88.56% in the 4th formula. The main results obtained by the formula suggested Design Expert Sargassum sp 15%, cinnamon 17.99% and soursop leaves 6.99%. The α-glucosidase inhibitor compounds in functional drinks include Cinnamate, Delphinidin, Cyanidin, Cyanidin-3-Ogluciside, Keracyanin, and phenylglioxylate.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2018/806/051810780 |
Uncontrolled Keywords: | Sargassum sp, Kayu manis, Daun sirsak, α-Glukosidase, Design Expert, Polifenol- Sargassum sp, Cinnamon, Soursop Leaves, α-Glucosidase, Design Expert, Polyphenols |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 12 Nov 2018 03:31 |
Last Modified: | 16 Dec 2020 22:05 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13654 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |