Pengaruh lama fermentasi pakan komplit dan silase tebon jagung terhadap perubahan pH dan kandungan nutrien

MiftahulRif`an (2009) Pengaruh lama fermentasi pakan komplit dan silase tebon jagung terhadap perubahan pH dan kandungan nutrien. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Sumber Sekar Dau, Malang dari Agustus sampai Oktober 2008. Analisis kandungan nutrisi pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi pakan komplit dan silase tebon jagung terhadap kualitas pakan komplit. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah tebon jagung umur 60- 70 hari dan konsentrat dengan kandungan Protein Kasar (PK) 15% yang terdiri dari pollard 20%, kopra 20%, premix 30%, empok jagung 25%, garam 2,5% dan mineral 2,5%. Metode penelitian adalah percobaan dan analisis data menggunakan rancangan tersarang dengan 2 perlakuan pakan komplit, 3 perlakuan lama fermentasi dan 3 ulangan. KT (konsentrat + tebon jagung), lama fermentasi 31 hari (KT L31), lama fermentasi 41 hari (KT L41) dan lama fermentasi 51 hari (KT L51). KS (konsentrat + silase tebon jagung), lama fermentasi 10 hari (KS L10), lama fermentasi 20 hari (KS L20) dan lama fermentasi 30 hari (KS L30). Apabila terjadi perbedaan antara perlakuan pakan komplit maka dilanjutkan dengan uji BNT dan perbedaan pada lama fermentasi terhadap pakan komplit diuji dengan BNJ. Variabel yang diamati adalah pH dan kandungan nutrien pakan komplit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, lama fermentasi tidak memberikan pengaruh terhadap perubahan pH dan kandungan nutrien (BK, BO dan PK). Nilai pH dari fermentasi pakan komplit berkisar antara 4,18-4,38. Ratan kandungan BK perlakuan KT (32,29%); KS (33,33%), kandungan BO perlakuan KT (27,51%); KS (28,10%) dan kandungan PK perlakuan KT (3,55%); KS (3,71%). Perbedaan penurunan kandungan nutrien hanya ditunjukkan perlakuan pakan komplit yang berbeda, yakni pada KT dan KS. Sedangkan lama fermentasi tidak memberikan pengaruh terhadap penurunan kandungan nutrien pakan komplit. Disarankan pada pembuatan fermentasi pakan komplit agar menggunakan bahan campuran dari tebon jagung dan konsentrat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2009/9/050900283
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 12 Feb 2009 09:44
Last Modified: 20 Oct 2021 14:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136511
[thumbnail of 050900283.pdf]
Preview
Text
050900283.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item