Aplikasi Edible Film Gluten pada Keju Gouda yang disimpan selama 1, 2 dan 3 bulan ditinjau dari jumlah Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Kapang dan Khamir

HannaPraditasari (2009) Aplikasi Edible Film Gluten pada Keju Gouda yang disimpan selama 1, 2 dan 3 bulan ditinjau dari jumlah Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Kapang dan Khamir. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengambilan data pada penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Hasil Ternak dan Laboratorium Fisiko kimia Hasil Ternak Program Studi Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang mulai tanggal 21 April 2008 sampai dengan 28 Juli 2008. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh aplikasi edible film gluten pada keju Gouda yang disimpan sampai 3 bulan terhadap jumlah Escherichia coli , Staphylococcus aureus , kapang dan khamir. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah edible film gluten dan keju Gouda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Perlakuan yang dicobakan adalah waktu penyimpanan 0, 1, 2, dan 3 bulan.Variabel yang diukur adalah jumlah Escherichia coli , Staphylococcus aureus , kapang dan khamir pada keju Gouda yang dilapisi edible film gluten. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam kemudian dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan waktu penyimpanan pada aplikasi edible film gluten memberikan perbedaan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan jumlah Escherichia coli , Staphylococcus aureus , kapang dan khamir pada keju Gouda. Jumlah bakteri Escherichia coli menurun dari 3,6 x 103 cfu/gram (P0) menjadi 0,04 x 103 cfu/gram (P3), Staphylococcus aureus menurun dari 370 x 103 cfu/gram (P0) menjadi 0,4 x 103 cfu/gram (P3), kapang dan khamir menurun dari 220 x 103 cfu/gram (P0) menjadi 0,06 x 103 cfu/gram (P3). Kesimpulan penelitian ini yaitu waktu penyimpanan keju Gouda yang dilapisi edible film gluten memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap jumlah Escherichia coli , Staphylococcus aureus , kapang dan khamir. Pada keju Gouda yang dilapisi dengan edible film gluten mampu mengurangi kontaminasi dan menekan pertumbuhan mikroorganisme selama penyimpanan. Disarankan untuk melakukan penelitian tentang pematangan keju Gouda yang telah dilapisi edible film gluten dengan kondisi sesuai persyaratan suhu dan kelembaban pematangan keju Gouda.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2009/72/050901768
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 06 Jul 2009 10:02
Last Modified: 20 Oct 2021 14:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136495
[thumbnail of 050901768.pdf]
Preview
Text
050901768.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item