Evaluasi pakan lengkap berbasis bahan pakan sumber serat lokal Kabupaten Sumenep Pulau Madura dengan uji kecernaan in Vitro

AhmadFauzan (2009) Evaluasi pakan lengkap berbasis bahan pakan sumber serat lokal Kabupaten Sumenep Pulau Madura dengan uji kecernaan in Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang pada bulan Juni sampai Juli 2008. Cairan rumen diambil dari ternak sapi berfistula yang ada di Laboratorium Lapang Sumber Sekar. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pakan lengkap berbasis bahan pakan sumber serat lokal yaitu jerami padi, jerami jagung, dan kulit jagung yang diambil dari Kabupaten Sumenep. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan delapan perlakuan dan tiga kali pengambilan cairan rumen sebagai kelompok ulangan. Perlakuan terdiri atas delapan susunan pakan lengkap, yaitu: R 0 = Kontrol (40% RL + 60% K), R1 = 6,6 % KJ + 13,3 % JJ + 20% JP + 60% K, R2 = 6,6% KJ + 20% JJ + 13,3% JP + 60% K, R3 = 13,3% KJ + 6,6% JJ + 20% JP + 60% K, R4 = 13,3% KJ + 20% JJ + 6,6% JP + 60% K, R5 = 20% KJ + 6,6% JJ + 13,3% JP + 60% K, R6 = 20% KJ + 13,3% JJ + 6,6% JP + 60% K, R7 = 13,3% KJ + 13,3% JJ + 13,3% JP + 60% K. (KJ= Kulit Jagung, JJ= Jerami Jagung, K=Konsentrat, JP= Jerami Padi, RL= Rumput Lapangan) Variabel yang diamati adalah kandungan nutrien, KcBK, dan KcBO secara in vitro . Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap KcBK dan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) pada KcBO in vitro , kandungan nutrien tertinggi terdapat pada perlakuan R4 (PK 12,80%, SK 20,18% KcBK 64,25%, KcBO 66,82%), sedangkan KcBK dan KcBO terendah terdapat pada perlakuan R3 dengan nilai masing masing sebesar 54,22% dan 55,80%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada R4 (jerami jagung 20%, kulit jagung 13,3%, jerami padi 6.6%) dan konsentrat 60% adalah perlakuan yang terbaik, perlakuan tersebut terbaik karena jerami jagung proporsi dalam pakan lengkap terbesar (20%), dengan demikian kombinasi bahan pakan sumber serat lokal Kabupaten Sumenep yang terdiri dari jerami jagung, kulit jagung, dan jerami padi dapat menggantikan hijauan rumput lapang 40% dalam ransum. Disarankan dilakukan penelitian lanjutan dengan metode in vivo untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan lengkap berbasis bahan pakan lokal terhadap produktivitas sapi potong.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2009/62/050901414
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 08 May 2009 09:12
Last Modified: 20 Oct 2021 14:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136485
[thumbnail of 050901414.pdf]
Preview
Text
050901414.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item