Pengaruh Penambahan Lemak Sapi sebagai Penginduksi Lipase Terhadap Jumlah Aspergillus niger, Aktivitas dan Produksi Lipase

RistaNurDiningtyas (2009) Pengaruh Penambahan Lemak Sapi sebagai Penginduksi Lipase Terhadap Jumlah Aspergillus niger, Aktivitas dan Produksi Lipase. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan, Laboratorium Biologi Molekuler Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Brawijaya dan Laboratorium Kimia Fakultas MIPA Universitas Muhammadiyah Malang pada bulan Juni-Juli 2008. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai konsentrasi lemak sapi sebagai penginduksi lipase ditinjau dari jumlah A. niger, aktivitas dan produksi lipase yang dihasilkan. Materi penelitian adalah biakan A. niger , dedak padi dan lemak sapi sebagai bahan penginduksi. Metode penelitian adalah percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan yaitu tanpa penambahan lemak sapi, penambahan 4% lemak sapi (w/w) dan penambahan 8% lemak sapi (w/w), serta diulang tiga kali. Variabel penelitian meliputi jumlah A. niger , aktivitas lipase dan produksi lipase. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam, dan apabila antar perlakuan menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05), maka dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan lemak sapi sebagai bahan penginduksi pada produksi lipase A. niger tidak memberikan pengaruh yang nyata pada jumlah A. niger (5,3 x 107 – 1,7 x 108 cfu/gram) dalam media fermentasi. Penambahan lemak sapi memberikan pengaruh yang sangat nyata pada aktivitas dan produksi lipase A. niger . Aktivitas lipase berkisar antara 32,0354 - 53,1197 U/mg protein, sedangkan produksi lipase sebesar 6,6418 – 7,8941 μg/ml. Disimpulkan bahwa penambahan lemak sapi sebagai bahan penginduksi lipase mampu meningkatkan aktivitas dan produksi lipase, namun pengaruhnya cenderung menurunkan jumlah A. niger . Penggunaan lemak sapi optimum diperoleh pada konsentrasi penambahan sebanyak 8% dengan aktivitas lipase tertinggi yaitu 53,1197 U/mg protein.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2009/24/050900677
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 17 Mar 2009 14:33
Last Modified: 20 Oct 2021 10:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136445
[thumbnail of 050900677.pdf]
Preview
Text
050900677.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item