Pengaruh substitusi daun lamtoro [Leucaena Leucocephala] pada pakan lengkap terhadap konsentrasi NH, dan kandunga Volatile Fatty Acid [VFA] dalam cairan rumen pedet sapi Bali lepas sapih

YanurulAini (2008) Pengaruh substitusi daun lamtoro [Leucaena Leucocephala] pada pakan lengkap terhadap konsentrasi NH, dan kandunga Volatile Fatty Acid [VFA] dalam cairan rumen pedet sapi Bali lepas sapih. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan mulai 29 Januari - 19 April 2007 di Loka Penelitian Sapi Potong Grati Pasuruan untuk percobaan in-vivo dan analisis proksimat bahan pakan, Laboratorium Pangan dan Gizi Pusat Antar Universitas (PAU) Universitas Gadjah Mada Yogyakarta untuk analisis kandungan VFA dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya untuk analisis konsentrasi NH3. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi daun lamtoro dalam pakan lengkap terhadap konsentrasi NH3 dan kandungan VFA dalam cairan rumen pedet sapi Bali lepas sapih dengan strategi pemberian pakan yang berbeda dan mengetahui substitusi lamtoro dalam pakan lengkap yang optimal yang memberikan respon terbaik terhadap konsentrasi NH3 dan produksi VFA. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 ekor sapi Bali jantan umur 4-6 bulan dengan kisaran BB 42-99 kg yang dibagi dalam 5 kelompok. Pakan yang digunakan dalam perlakuan adalah A= 100% lamtoro, B= 65% lamtoro + 35% pakan lengkap, C=65% pakan lengkap + 35% lamtoro dan D=100% pakan lengkap. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok pola Tersarang dengan 4 perlakuan pakan, 5 kelompok ternak berdasarkan BB dan 2 waktu pengambilan cairan rumen (0 jam dan 4 jam). Variabel yang diukur adalah konsentrasi NH3 dan produksi VFA (asam asetat, asam propionat dan asam butirat) cairan rumen. Pengambilan sampel cairan rumen dilakukan pada 0 jam sebelum pemberian pakan dan 4 jam setelah pemberian pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan perlakuan dan waktu pengambilan cairan rumen memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsentrasi NH3. Rataan konsentrasi NH3 adalah A= 21,21 mg N/100 ml, B=23,45 mg N/100 ml, C= 20,32 mg N/100 ml, dan D= 18,75 mg N/100 ml. Pakan perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap produksi C2 tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap produksi C3, C4, C2/C3 dan total VFA. Rata-rata produksi asam asetat 14,45 mM/l (56,64%), asam propionat 7,00 mM/l (27,28%) dan asam butirat 4,26 mM/l (16,68%). Rasio C2/C3 berturut-turut adalah 2,20; 2,24; 2,14; dan 1,96. Produksi CH4 dari tiap perlakuan adalah 28,86 M (A); 30,33 M (B); 29,73 M (C); dan 29,25 M (D). Produksi CO2 dari tiap perlakuan adalah 59,04 M (A); 59,16 M (B); 59,48 M (C); dan 61,77 M (D). Waktu pengambilan cairan rumen tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap produksi C2 and C4. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan berupa daun lamtoro baik disajikan sebagai pakan tunggal maupun bersama pakan lengkap menghasilkan konsentrasi NH3 dan VFA cairan rumen yang lebih

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2008/7/050800301
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 14 Feb 2008 11:17
Last Modified: 20 Oct 2021 11:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136340
[thumbnail of 050800301.pdf] Text
050800301.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item