HesteraTeguhSarjono (2008) Efek penggunaan tepung daun kelor (Moringa oleifera, Lam) dalam pakan terhadap persentase karkas, persentase deposisi daging dada, persentase lemak abdominal dan kolesterol daging ayam pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan bulan Agustus 2007 di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya di Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Analisa pakan yang digunakan selama penelitian dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Analisis kandungan kolesterol daging dilaksanakan di Laboratorium FMIPA Universitas Padjadjaraan Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penggunaan tepung daun kelor (Moringa oleifera, lam) dalam pakan terhadap persentase karkas, persentase deposisi daging dada, persentase lemak abdominal dan kolesterol daging. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi ilmiah tentang pengaruh penggunaan tepung daun kelor (Moringa oleifera, lam) dalam pakan terhadap persentase karkas, persentase deposisi daging dada, persentase lemak abdominal dan kolesterol daging. Materi yang digunakan adalah Day Old Chick (DOC) ayam pedaging sebanyak 100 ekor strain Lohmann produksi PT. Multibreeder adirama Indonesia. Metode yang digunakan adalah percobaan lapang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan adalah 5 perlakuan dengan 4 kali ulangan. Perlakuan berupa level penggunaan tepung daun kelor (Moringa oleifera, Lam) pada pakan basal, yaitu P0 = 0%, P1 = 2,5%, P2 = 5%, P3 = 7,5% dan P4 = 10%. Apabila ada perbedaan pengaruh diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Kandang yang digunakan berjumlah 20 petak tiap petak diisi 5 ekor ayam pada periode starter dan periode finisher. Tiap petak dilengkapi dengan tempat pakan, tempat minum, pemanas lampu listrik 25 watt. Pakan perlakuan yang digunakan adalah pakan yang disusun sendiri berdasarkan kebutuhan zat makanan untuk ayam pedaging periode starter dan finisher. Susunan pakan tiap perlakuan selama penelitian dibedakan atas pakan periode starter dan periode finisher. Bahan pakan yang digunakan terdiri dari jagung, bungkil kedelai, bekatul, Meat Bone Meal (MBM), tepung ikan, bungkil kelapa, minyak kelapa, premix, garam, DL metionin dan tepung daun kelor (Moringa oleifera, Lam). Pakan dan air minum diberikan secara ad libitum. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah persentase karkas, persentase deposisi daging dada, persentase lemak abdominal dan kolesterol daging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun kelor (Moringa oleifera, Lam) dalam pakan memberikan pengaruh tidak berbeda nyata terhadap persentase karkas, persentase deposisi daging dada dan persentase lemak abdominal. Persentase berat karkas tertinggi terdapat pada perlakuan P2 (63,20%), kemudian diikuti P4 (62,83%), P0 (62,72%), P3 (62,72%) dan yang terendah pada perlakuan P1 (62,07%). Persentase deposisi daging dada tertinggi terdapat pada perlakuan P2 (28,44%), kemudian diikuti P4 (27,00%), P0 (25,67%), P3 (24,75%) dan yang terendah pada perlakuan P1 (24,11%). Pesentase lemak abdominaltertinggi terdapat pada perlakuan P3 (1,52%), kemudian diikuti P2 (1,35%), P1 (1,25%), P4 (1,20%) dan yang terendah pada perlakuan P0 (1,03%). Namun penggunaan tepung daun kelor (Moringa oleifera, Lam) dalam pakan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap kolesterol daging. Dimana kolesterol daging terendah terdapat pada perlakuan P4 (92,11 mg/100g), kemudian diikuti P3 (94,13 mg/100g), P2 (95,55 mg/100g), P1 (96,78 mg/100g) dan yang tertinggi pada perlakuan P0 (98,81 mg/100g). Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan tepung daun kelor (Moringa oleifera, Lam) dalam pakan dengan perlakuan 0%, 2,5%, 5%, 7,5% dan 10% maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun kelor (Moringa oleifera, Lam) 10% dalam pakan dapat menurunkan kandungan kolesterol daging, namun tidak memberikan pengaruh yang berbeda pada persentase karkas, persentase deposisi daging dada dan persentase lemak abdominal. Sehingga dapat disarankan bahwa pada penelitian dengan tujuan penurunan kolesterol daging ayam pedaging maka dapat digunakan tepung daun kelor (Moringa oleifera, Lam) 10%.
English Abstract
This experiment purposed to find out effect of levels of Moringa oleifera, Lam on carcass percentage, deposition of breast meat percentage, abdominal fat percentage and meat cholesterol. The materials used for this experiment were 100 one day old Lohmann broiler chicks. This experiment has 5 treatments P0=0%, P1=2,5%, P2=5%, P3=7,5%, and P4=10% Moringa oleifera, Lam. Every treatment was repeated 4 times, with 5 chicks each. The variables measured were carcass percentage, deposition of breast meat percentage, abdominal fat percentage and meat cholesterol. The data were subjected to analysis of varian in Completly Randomized Design. If there was different significant among the treatments, it is followed by Duncan’s analysis. The result of this research showed that the use of Moringa oleifera, Lam in broiler feed has no effect (P>0.05) on carcass percentage, deposition of breast meat percentage and abdominal fat percentage, but it has significant effect (P< 0.01) on meat cholesterol. The conclusion of this experiment was the use of Moringa oleifera, Lam might improve quality of broiler meat in term reducing of meat cholesterol. It is suggested to use level of 10% Moringa oleifera, Lam in the diet, without resulting negatif effect on broiler meat quality. Key words : Moringa oleifera, Lam, carcass percentage, deposition of breast meat, deposition Of breast meat percentage, abdominal fat percentage and broiler.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2008/67/050801255 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 30 Apr 2008 10:38 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 11:28 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136338 |
Text
050801255.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |