Hubungan HTC (Heat Tolerance Coefficient) Terhadap Kualitas dan Kuantitas Produksi Susu Sapi Perah PFH di Dataran Rendah Balai Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak (BPT dan HMT) Karangwaru Tu

EkoBudiPurwito (2008) Hubungan HTC (Heat Tolerance Coefficient) Terhadap Kualitas dan Kuantitas Produksi Susu Sapi Perah PFH di Dataran Rendah Balai Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak (BPT dan HMT) Karangwaru Tu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan di peternakan sapi perah milik BPT dan HMT Karang Waru Kabupaten Tuban selama 21 hari mulai tanggal 01–21 September 2007. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh HTC terhadap produksi susu sapi perah PFH baik ditinjau dari kualitas maupun kuantitas produksi susu. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah adalah 18 ekor ternak sapi perah PFH pada laktasi I yang dibagi atas bulan 1-3, 4-6 dan 7-10. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan analisis deskriptif. Tingkat HTC dihitung dengan menggunakan rumus Benezra Coefficient. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa rataan tingkat HTC pada bulan laktasi ke 1-3 (2,8±0,2), 4-6 (2,7±0,12) dan 7-10 (2,8±0,11). Rataan berat jenis susu bulan laktasi ke 1-3 (1,023±0,001), 4-6 (1,024±0,001) dan 7-10 (1,023±0,001). Rataan kadar lemak susu pada bulan laktasi 1-3 (2,8±1,1), 4-6 (3,9±1,2) dan 7-10 (2,8±1,0). Rataan kadar protein susu pada bulan laktasi ke 1-3 (4,5±1,8), 4-6 (5,5±1,3) dan 7-10 (3,9±1,8). Rataan produksi susu pada bulan laktasi 1-3 (11,6±2,8), 4-6 (7,6±1,6) dan 7-10 (7,0±2,0). Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat diambil kesimpulan bahwa Cekaman suhu panas atau heat stress memiliki pengaruh yang negatif terhadap berat jenis, kadar lemak dan produksi susu sapi PFH sedangkan untuk kadar protein susu nilai yang didapat terlalu tinggi sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut. Saran untuk meningkatkan produktifitas sapi perah di dataran rendah adalah melakukan uji laboratorium dengan lebih teliti, memberikan pakan konsentrat lebih banyak, memandikan atau menyiram ternak pada saat kondisi suhu yang panas.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2008/186/050803339
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 29 Oct 2008 15:35
Last Modified: 21 Oct 2021 00:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136283
[thumbnail of 050803339.pdf]
Preview
Text
050803339.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item