Pengaruh penggunaan limbah mie sebagai pengganti jagung dalam pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging

AkhmadZaenalWijaya (2008) Pengaruh penggunaan limbah mie sebagai pengganti jagung dalam pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 5 Maret sampai 9 April 2008 di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya di Desa Sumber Sekar Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan limbah mie sebagai pengganti jagung dalam pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging yang meliputi berat karkas, persentase karkas, persentase lemak abdominal, persentase deposisi daging dada, dan kolesterol daging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor DOC ayam pedaging unsex, strain Lohmann dengan rata-rata berat awal 42,56 ± 3,20 g/ekor dan dipelihara selama 35 hari. Bahan pakan yang digunakan pada penelitian ini adalah konsentrat, bekatul dan jagung yang disusun berdasarkan kebutuhan zat makanan untuk ayam pedaging periode pemeliharaan (starter dan finisher) dan diberikan secara ad libitum. Pakan menggunakan limbah mie sebanyak 0 % (P0), 10 % dalam pakan (P1), 20 % dalam pakan (P2), 30 % dalam pakan (P3). Kandang yang digunakan sebanyak 20 unit kandang percobaan berukuran 70 x 70 x 60 cm dengan alas sekam yang dilengkapi lampu pijar 25 watt sebagai pemanas dan penerangan, tempat pakan dan tempat minum. Metode yang digunakan adalah metode percobaan lapang dengan menggunakan analisis data Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, masing-masing ulangan berisi 5 ekor ayam, adanya perbedaan yang nyata dilakukan uji jarak Duncan`s (BD). Variabel yang diukur adalah berat karkas, persentase karkas, persentase lemak abdominal, persentase deposisi daging dada, dan kolesterol daging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan limbah mie sampai tingkat 30 % dalam pakan (50 % sebagai pengganti jagung) memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap berat karkas dan deposisi daging dada dan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas, lemak abdominal, dan kolesterol daging. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa limbah mie dapat digunakan sampai 20 % (33,33 % sebagai pengganti jagung) tanpa memberikan pengaruh terhadap kualitas karkas ayam pedaging. Disarankan untuk untuk menggunakan limbah mie sebesar 20 % dalam pakan (33,33 % sebagai pengganti jagung) dalam ransum ayam pedaging.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2008/161/050803337
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 30 Oct 2008 09:13
Last Modified: 20 Oct 2021 13:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136256
[thumbnail of 050803337.pdf] Text
050803337.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item