Korelasi Antara Hasil Dan Komponen Hasil Ercis (Pisum Sativum L.)

Pamulatsi, Dila (2018) Korelasi Antara Hasil Dan Komponen Hasil Ercis (Pisum Sativum L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ercis merupakan tanaman legume yang memiliki kandungan protein 27%, karbohidrat 42,65%, gula 4-10%, lemak dan antioksidan. Permintaan dan kegiatan impor ercis di Indonesia meningkat sekitar 7 ribu ton dari tahun 2008-2012, sehingga perlu dilakukan peningkatan produksi ercis. Upaya peningkatan dapat melalui seleksi tanaman untuk menghasilkan varietas unggul ercis. Peningkatan efisiensi seleksi tanaman dapat menggunakan pendekatan korelasi antara hasil dan komponen hasil ercis. Korelasi dapat digunakan untuk mengetahui komponen hasil yang memiliki keeratan hubungan dengan hasil tanaman. Komponen ini dapat digunakan sebagai karakter seleksi tidak langsung untuk meningkatkan hasil. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mempelajari korelasi genetik dan fenotip antara komponen hasil dan hasil ercis. Hipotesis dari penelitian ini yaitu terdapat karakter komponen hasil yang mempunyai korelasi genetik dan fenotip terhadap hasil ercis. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret hingga Juni 2018 di lahan Desa Pendem, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur. Bahan yang digunakan yaitu benih ercis, pupuk kandang, pupuk majemuk NPK 16:16:16 sebanyak 500 kg.ha-1, pupuk majemuk Cantik (27% N dan 12 % Ca) sebanyak 148 kg.ha-1, form pengamatan, kertas label, pestisida, dan air. Alat yang digunakan meliputi : cangkul, meteran, tali rafia, ajir, cetok, kaleng, amplop coklat, gembor, knapsack, gunting, mistar/penggaris, jangka sorong, kamera, timbangan analitik, papan nama dan alat tulis. Penelitian dilaksanakan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan tiga kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu 37 genotip ercis. Pengamatan dilakukan terhadap 30 karakter yang meliputi tinggi tanaman, diameter batang, jumlah cabang, jumlah daun, panjang ruas, waktu awal muncul bunga, jumlah bunga per tanaman, jumlah polong per tanaman, berat polong segar per tanaman, berat polong kering per tanaman, panjang polong segar, panjang polong kering, lebar polong segar, lebar polong kering, tebal polong segar, tebal polong kering, berat biji segar per tanaman , berat biji kering per tanaman, jumlah biji per tanaman, berat biji kering per tanaman, berat biji segar per polong, berat biji kering per polong, jumlah biji per polong, berat 100 biji segar, berat 100 biji kering, panjang biji segar, panjang biji kering, lebar biji segar, lebar biji kering, tebal biji segar, tebal biji kering. Data pengamatan dianalisis ragam (ANOVA) berdasarkan sebaran F 5%. Koefisien korelasi diketahui berdasarkan peningkatan komponen varian dan kovarian. Nilai kovarian yang diuji berdasarkan sebaran t 5%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat keragaman pada 30 karakter genotip ercis Karakter yang memiliki nilai ragam genetik lebih besar dibandingkan dengan ragam lingkungannya yaitu tinggi tanaman, panjang ruas, diameter batang, hari berbunga, panjang polong segar, panjang polong kering, lebar polong kering, berat biji segar per polong, jumlah biji per polong, panjang biji segar, lebar biji segar, tebal biji segar, berat biji kering per polong dan jumlah biji per polong. Rentang ragam genetik dan lingkungan yang paling tinggi yaitu pada tinggi tanaman. Karakter pengamatan yang lain menunjukkan nilai ragamlingkungannya lebih besar. Hasil analisis kovarian komponen hasil dan hasil panen segar ercis menunjukkan nilai yang nyata pada semua karakter kecuali tinggi tanaman, awal muncul bunga dan jumlah cabang. Analisis Kovarian komponen hasil dan hasil panen kering ercis juga menunjukkan nilai yang nyata pada semua karakter, kecuali karakter jumlah cabang dan awal muncul bunga. Berdasarkan hasil korelasi antara komponen hasil dan hasil panen segar terdapat 13 karakter yang memiliki korelasi genetik dan fenotipnya yaitu, panjang ruas, diameter batang, jumlah daun, panjang polong, lebar polong, tebal polong, berat biji per polong, jumlah biji per polong, panjang biji, lebar biji, tebal biji, jumlah polong per tanaman, berat polong per tanaman, dan jumlah biji. Analisis korelasi antara komponen hasil dan hasil panen kering ercis menunjukkan adanya 11 karakter yang memiliki korelasi genetik dan fenotip. Karakter tersebut diantaranya: panjang ruas, jumlah daun, jumlah bunga per tanaman, berat polong per tanaman , panjang polong, tebal polong, jumlah biji per tanaman, berat biji per polong, jumlah biji per polong, berat 100 biji dan lebar biji

English Abstract

ea is a legume that contain 27% protein, 42.65% carbohydrates, 4-10% sugar, lipid and antioxidants. Supply and import activity of pea in Indonesia increased about 7 thousand tons from 2008 to 2012, therefore, it is necessary to improving peas production. Increased efficiency of plant selection can use a correlation approach between the yield and the component of the pea. Correlation can be used to determine the component of the results that have closeness relationship with the crop. This component can be used as an indirect character selection to improve results. The purpose of this research is to study the genotype and Phenotype correlation between yield and yield components of pea. Hypothesis of this research is there is significant genotype and phenotype correlation between yield component and yield of pea. The research conducted in March until June 2018 in Pendem, Junrejo, Batu, East Java. Materials to be used are seeds of pea, manure, NPK Mutiara 16:16:16 , Cantik (27%N: 12%Ca), observation form, label, pesticides, and water. Tools to be used include: hoe, tape measure, raffia, trowel, bucket, bamboo, envelope, watering can, knapsack, scissors, ruler, vernier caliper, camera, analytical scales, nameplate and stationery. This research used randomized block design (RAK) method with three replications in 37 genotype of peas. The variables observed were 30 variables including plant length, stems diameter, number of branches, number of leaves, internode height, days to first flowering, number of flowers per plant, number of green pods per plant, number of dry pods per plant, weight of green pods per plant, dry pod weight per plant, green pod length, dry pod length, green pod widht, dried pod widht, green pod thickness, dry pod thickness, green peas seeds weight per plant, dry peas seeds weight per plant, number of green peas seeds per plant, number of dry peas seeds per plant, green peas seeds weight per pod, dry peas seed weight per pod, green peas seeds per pod, dry peas seed per pod, 100 green peas seeds weight, 100 dry seed weight, green peas seeds length, dry seed peas length, green peas seeds width, dry seed width, green peas seeds thickness, dry seed thickness. The data obtained were then analyzed by analysis of varian (ANOVA) and analysis of covariance (ANOVA) to get F and r value and compared with 5% level table. Based on the analysis of covariance indicated that all character have significant with green yield except plant height, days to first flowering, and number of branchs. Analysis of covariance also indicated that all character have significant with dry yield except number of branchs and days to first flowering. The results of this research indicated that the difference of plant genotypes had a significant on 30 characters of the pea. Character has a greater genetic variance compared to the environments variance, is plant height, internode length, stem diameter, days to first flowering, green pod length, dry pod length, dried pod widht, fresh seeds per pod, fresh seed length, fresh seed width, fresh seed thickness, dry seed weight per pod and number of dried seeds per pod. Based on all correlation values between yield and yield components there are characters that have a genetic or phenotyperelationship to the character of the pea. In green peas harvest there are characters that have genetic and phenotype correlation i.e, Internode length, stem diameter, number of leaf, green pod length, green pod width, green pod thickness, green peas seed weight per pod, number of green peas seeds per pod, seed length, seed width, number pods per plant, weight pods per plant, and seeds per plant. The correlation analysis between yield component and dry yield of pea showed 11 characters that have genetic and phenotype correlation. The characters are: internode length, number of leaves, number of flowers per plant, weight of pods per plant, pod length, pod thickness, number of seeds per plant, seed weight per pod, number of seeds per pod, weight of 100 seeds and seed width

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/798/051810691
Uncontrolled Keywords: Ercis, Pisum Sativum L, Korelasi Genetik, Korelasi Fenotip
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.6 Edible garden fruits and seeds > 635.65 Garden legumes > 635.656 Peas
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 26 Feb 2019 01:33
Last Modified: 19 Oct 2021 16:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13624
[thumbnail of DILA PAMULATSIH.pdf]
Preview
Text
DILA PAMULATSIH.pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item