Pengaruh steaming up dengan kadar protein kasar berbeda terhadap kadar lemak dan protein susu sapi FH [Friesian Holstein]

EkoPapangBennySasetyo (2008) Pengaruh steaming up dengan kadar protein kasar berbeda terhadap kadar lemak dan protein susu sapi FH [Friesian Holstein]. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh steaming up dengan kadar protein kasar yang berbeda saat 3 minggu menjelang beranak terhadap kadar lemak dan protein susu sapi perah FH. Dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2007 di Unit Rearing Koperasi SAE Pujon, Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Materi yang digunakan adalah susu awal laktasi dari 20 ekor sapi perah Friesian Holstein (FH) periode laktasi ke 2 milik Koperasi SAE Pujon yang diberi pakan steaming up dengan kadar Protein Kasar (PK) yang berbeda. Analisis kadar lemak dan kadar protein susu dilaksananakan di Laboratorium Ternak Perah Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya dan Laboratorium Susu KUD SAE Pujon. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan 2 perlakuan kadar Protein Kasar (PK) pada konsentrat. Perlakuan I pemberian steaming up dengan kadar protein kasar 16% , Perlakuan II pemberian steaming up dengan kadar protein kasar 14% . Analisis data menggunakan uji t tidak berpasangan untuk kadar lemak dan protein susu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar lemak dan kadar protein susu baik yang diberi steaming up dengan PK 16% maupun 14% tidak berbeda nyata. Rataan kadar lemak pemberian PK 16% adalah 4.16+0.49% sedangkan pemberian PK 14% adalah 4.09+0.42%. Rataan kadar protein pada pemberian PK 16% adalah 3.11+0.12% dan pemberian PK 14% adalah 3.11+0.07%. hasil perhitungan income over feed cost didapatkan PK 16% Rp.1.569,74 dengan biaya/liter pakan Rp.1.375,26 dan harga /liter susu Rp.2.945,00. Sedangkan PK 14% Rp.1.426,90 dengan biaya/liter pakan Rp.1.440,60 dan harga /liter susu Rp.2.867,50 dengan selisih antara PK 16% dan PK 14% adalah Rp.142,84. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian steaming up menunjukkan adanya peningkatan kadar lemak dan protein susu sapi Friesian Hostein (FH) pada periode awal laktasi, tetapi kadar lemak dan protein sapi-sapi yang diberi steaming up dengan kadar protein kasar sampai 16% tidak menunjukkan perbedaan. Disarankan pemberian steaming up pada saat 3 minggu sebelum beranak menggunakan kadar PK 16% karena dengan pemberian kadar PK 16% menyebabkan penerimaan peternak lebih besar dari PK 14%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2008/140/050802649
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 16 Sep 2008 07:46
Last Modified: 20 Oct 2021 12:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136233
[thumbnail of 050802649.pdf]
Preview
Text
050802649.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item