Pengaruh pemberian tepung ikan terhadap tingkah laku seksual kambing kacang jantan

YugiHendrasworoAsmaranto (2008) Pengaruh pemberian tepung ikan terhadap tingkah laku seksual kambing kacang jantan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang pada bulan 3 Juli sampai 9 Oktober 2006 Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suplementasi tepung ikan dalam ransum terhadap libido, false mounting , daya jepit, daya dorong, kualitas ereksi, dan ejakulasi pada kambing kacang jantan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi tentang penggunaan tepung ikan dalam ransum untuk kambing kacang jantan untuk meningkatkan tingkah laku seksual. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 ekor kambing jantan berumur 1-2 tahun dan dengan bobot badan awal 27-31 kg. metode penelitian yang digunakan adalah experimental dengan 5 kelompok yang berdasarkan bobot badan awal ternak yang dikonversikan dalam bobot badan dan 3 perlakuan yaitu level tepung ikan dalam konsentrat : 0%, 15% tepung ikan impor dan 15% tepung ikan lokal dari Bahan Kering (BK). Kemudian dianalisis statistik dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Variabel yang diamati adalah libido , false mounting , daya jepit, daya dorong, kualitas ereksi, dan ejakulasi. Data yang diporeloh dianalisa dengan Sidik Ragam menggunakan tes Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pakan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) pada libido , false mounting , daya jepit, dan ejakulasi, kecuali daya dorong dan terhadap kualitas ereksi menunjukkan bahwa pengaruh pakan perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian pakan suplemen tepung ikan berpengaruh tidak nyata terhadap libido , false mounting , daya jepit, dan ejakulasi, tetapi meningkatkan daya dorong dan kualitas ereksi pada pakan yang mengandung tepung ikan lokal. Saran yang dapat diberikan, peternak lebih baik menggunakan tepung ikan lokal sejumlah 15% dari BK sebagai pakan suplemen untuk ternak kambing karena kandungan nutrisinya dan hasil yang diperoleh hampir sama dengan tepung ikan import. Tepung ikan lokal memiliki keunggulan dalam hal palatabilitas (rasa enak) dan aseptabilitas (kemauan ternak mengkonsumsi) pakan, di samping harganya yang terjangkau dan mudah didapat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2007/216/050901711
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 24 Jun 2009 09:57
Last Modified: 20 Oct 2021 11:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136190
[thumbnail of 050901711.pdf] Text
050901711.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item