Profil kolesterol daging Peranakan Etawah (PE) jantan dan daging kambing Peranakan Boer (PB) kastrasi

RulanPrietaPrastiti (2008) Profil kolesterol daging Peranakan Etawah (PE) jantan dan daging kambing Peranakan Boer (PB) kastrasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan di dua lokasi yaitu di Laboratorium Sumber Sekar Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu (LPPT) Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, pada bulan Juni sampai dengan September 2006. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kolesterol pada daging kambing Peranakan Etawah (PE) dan daging kambing Peranakan Boer (PB). Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan informasi mengenai kandungan kolesterol pada daging kambing PE dan daging kambing PB, serta sebagai bahan acuan untuk penelitian lebih lanjut berkaitan dengan profil kolesterol dari jenis ternak yang berbeda. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging kambing PE dan daging kambing PB bagian loin , paha depan, dan paha belakang masingmasing diambil 50 g. Kambing yang digunakan berjenis kelamin jantan, berumur 8 bulan. Kambing PE berjumlah 4 ekor sedangkan kambing PB berjumlah 6 ekor. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian eksperimental. Pengujian dilakukan dengan uji t ( t test ) dengan membandingkan perbedaan diantara dua perlakuan. Variabel yang diamati adalah profil kolesterol dengan menggunakan Gas Chromatography ( GC ). Penelitian yang telah dilakukan menghasilkan data profil kolesterol pada daging kambing PE sebesar 77,87 mg/100 gr; 85,67 mg/100 gr; 54,40 mg/100 gr; dan 50,57 mg/100 gr dengan rata-rata adalah sebesar 67,1275 mg/100 gr, sedangkan profil kolesterol pada daging kambing PB sebesar 81,94 mg/100 gr; 53,61 mg/100 gr; 45,28 mg/100 gr; 72,00 mg/100 gr; 45,27 mg/100 gr; dan 58,03 mg/100 gr dengan rata-rata sebesar 59,355 mg/100 gr. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa profil kolesterol pada daging kambing PE lebih tinggi dari pada profil kolesterol pada daging kambing PB. Secara statistik tidak terdapat perbedaan yang nyata antara profil kolesterol daging kambing PE dan daging kambing PB.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2007/194/050800026
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 21 Jan 2008 09:49
Last Modified: 20 Oct 2021 10:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136173
[thumbnail of 050800026.pdf]
Preview
Text
050800026.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item