NoviDwilukitasari (2007) Efek penambahan gel lidah buaya (Aloe vera) dalam pakan terhadap kualitas daging dan bobot organ dalam ayam Arab afkir. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 23 Mei 2007 sampai dengan 21 Juni 2007 di Peternakan Ayam Arab milik bapak Isrok Suharmani, di Kelurahan Janti, Kecamatan Sukun, Kotamadya Malang. Analisis pakan yang digunakan selama penelitian dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Analisis kolesterol daging dada dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Peternakan, Universitas Padjajaran, Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek penambahan gel Lidah Buaya ( Aloe vera ) dalam pakan terhadap kualitas daging dan bobot organ dalam ayam arab afkir. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi ilmiah tentang pengaruh penggunaan gel lidah buaya ( Aloe vera ) dalam pakan terhadap kualitas daging dan bobot organ dalam ayam arab afkir. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam arab afkir (24 bulan) sebanyak 100 ekor. Metode yang digunakan selama penelitian ini adalah percobaan lapang dengan rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5 perlakuan dengan 4 kali ulangan. Apabila ada perbedaan pengaruh diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Duncan’s. Perlakuan berupa level penambahan gel lidah buaya (Aloe vera) pada pakan basal, yaitu P0 = 0 %, P1 = 0,75%, P2 = 1,50 %, P3 = 2,25%, dan P4 = 3,00 %. Kandang yang digunakan untul penelitian ini adalah kandang batteray . Kandang terdiri dari 2 tingkat dan tiap tingkat terdapat 10 petak kandang dengan ukuran tiap petak 40 x 20 x 35 cm. Kandang yang digunakan berjumlah 100 petak dimana tiap – tiap petak diisi 1 ekor ayam. Tiap petak dilengkapi dengan tempat pakan dan tempat minum. Pakan perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah pakan campuran yang terdiri dari dari jagung, bekatul dan konsentrat yang disusun berdasarkan saran dari pabrik yaitu dengan perbandingan 50 : 15 : 35. pakan dan air minum diberikan secara ad libitum . Variabel yang diamati dalam pakan penelitian ini adalah berat organ dalam yang meliputi berat Hati, berat Gizzard, berat Pankreas dan panjang usus serta kualitas daging yang berupa kolesterol daging dada dan persentase karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan gel lidah buaya dalam pakan memberikan pengaruh berbeda nyata (P>0,01) terhadap kolesterol daging dada. Dimana kolesterol daging dada terendah terdapat pada perlakuan P4 (77,44 ± 0,70 mg/100gr), lalu perlakuan P3 (77,73 ± 0,28 gr/100gr), P2 (78,16 ± 0,52 mg/100gr), P1 (78,43 ± 0,79 mg/100gr) dan yang tertinggi pada perlakuan P0 (79,23 ± 0,59 mg/100gr). Penambahan gel lidah buaya dalam pakan memberikan pengaruh tidak berbeda nyata terhadap persentase karkas, berat hati, berat pancreas, berat gizzard dan panjang usus. Persentase karkas tertinggi pada perlakuan P0 (73,53 ± 7,87 %), P1 (68,82 ± 5,94%), P2 (66,92 ± 5,14 %), P3 (66,00 ± 2,28 %) dan terendah perlakuan P4 (61,06 ± 3,68 %). Persentase berat pankreas tertinggi pada perlakuan P0 (0,21± 0,06 gr/100gr BB), P1 (0,19 ± 0,03 gr/100gr BB), P2 (0,19 ± 0,06 gr/100gr BB), P4 (0,19 ± 0,03 gr/100gr BB) dan terendah perlakuan P3 (0,16 ± 0,03 gr/100gr BB). Persentase berat hati tertinggi pada perlakuan P3 (2,78 ± 0,22 gr/100gr BB), P0 (2,75 ± 0,69 gr/100gr BB), P1 (2,46 ± 0,59 gr/100gr BB), P4 (2,37 ± 0,55 gr/100gr BB) dan terendah perlakuan P2 (2,08 ± 0,64 gr/100gr BB). Persentase berat Gizzard tertinggi pada perlakuan P0 ( 1,66 ± 0,19 gr/100gr BB), P1 (1,61 ± 0,09gr/100gr BB), P4 (1,53 ± 0,21 gr/100gr BB), P2 (1,49 ± 0,15 gr/100gr BB) dan terendah pada perlakuan P3 (1,34 ± 0,13 gr/100gr BB). Persentase panjang usus tertinggi pada perlakuan P4 ( 121,53 ±9,93 cm), P2 ( 112,80 ± 10,33 cm), P1 (112,80 ± 10,33), P0 (104,67 ± 4,04 cm ) dan terendah perlakuan P3 (100,34 ± 4,86 cm). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan gel lidah buaya (Aloe vera) sebesar 0,75% dapat menurunkan Kolesterol Daging Dada. Karena dengan level terendah ini dapat menurunkan kolesterol daging dada ayam arab, sehingga untuk menurunkan kolesterol daging dada ayam arab yang paling baik disarankan menambahkan gel lidah buaya sebesar 0,75 % dalam pakan ayam arab afkir.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2007/181/050703318 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 04 Jan 2008 14:53 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 10:16 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136161 |
Text
050703318.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |