Studi Kebutuhan Satuan Panas (Heat Unit) Beberapa Solanaceae Dan Fabaceae

Farokha, - (2018) Studi Kebutuhan Satuan Panas (Heat Unit) Beberapa Solanaceae Dan Fabaceae. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Famili Solanaceae dan Fabaceae merupakan jenis tanaman hortikultura bernilai ekonomis. Tanaman yang termasuk kedalam Solanaceae adalah cabai, tomat dan terong. Sedangkan Fabaceae yaitu kacang tanah, kacang hijau, buncis dan kacang kedelai. Perkembangan tanaman mengalami tiga tahapan yaitu fase perkecambahan, fase vegetatif dan fase generatif. Fase vegetatif dimulai dari tanaman mengeluarkan daun hingga memunculkan kuncup bunga. Sedangkan fase generatif dimulai sejak tanaman mengeluarkan bunga hingga siap untuk dipanen. Faktor yang memengaruhi perkembangan tanaman salah satunya adalah suhu. Suhu merupakan salah satu faktor lingkungan yang memengaruhi lambat atau terhentinya laju fotosintesis dan respirasi tanaman akan berpengaruh terhadap perkembangan tanaman. Konsep yang umum digunakan untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap perkembangan tanaman adalah satuan panas (heat unit). Satuan panas merupakan sebuah konsep perhitungan satuan panas setiap harinya, yang besarnya bergantung pada suhu rata-rata harian dan suhu dasar tanaman. Satuan panas diistilahkan sebagai jumlah panas yang dibutuhkan tanaman selama siklus hidupnya. Satuan panas tidak sama untuk setiap tanaman. Manfaat dari satuan panas untuk memprediksi umur tanaman memasuki setiap fase perkembangan. Dari hasil perhitungan tersebut dapat dipergunakan untuk perencaanaan budidaya tanaman dari awal penanaman hingga panen. Penelitian dilaksanakan pada Januari 2018 sampai dengan Mei 2018 di Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jawa Timur. Alat yang digunakan cangkul, tugal, tray pembibitan, gembor, sprayer, label dan termometer max min. Sedangkan bahan yang digunakan antara lain: benih terong varietas antaboga, cabai varietas bara, tomat varietas permata, kacang kedelai varietas argomulyo, kacang tanah varietas kancil, buncis varietas lebat 3, kacang hijau varietas vima 2, pupuk NPK dengan dosis 500 kg ha-1 (Fabaceae) dan 800 kg ha-1, fungisida antrakol dan insektisida curakron. Penelitian ini disusun menggunakan metode deskripsi dengan perlakuan kacang tanah (P1), kacang kedelai (P2), kacang hijau (P3), buncis (P4), tomat (P5), cabai (P6) dan terong (P7) diulang sebanyak 4 kali. Total seluruh petak percobaan adalah 28 petak dengan luas lahan 17,4 m x 6,2 m. Pengamatan yang dilakukan yaitu pengamatan fase perkembangan tanaman dan pengamatan lingkungan. Pengamatan fase perkembangan tanaman meliputi fase vegetatif dan fase generatif tanaman. Sedangkan pengamatan lingkungan adalah suhu rata-rata harian. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap tanaman memiliki nilai satuan panas yang berbeda. Nilai satuan panas dari awal tanam hingga panen diperoleh tanaman kacang tanah 1399,5oC hari, kacang hijau 931,5oC hari, kacang kedelai 1247,5oC hari, buncis 883,5oC hari, tomat 1636,0oC hari, terong ungu 1494,0oC hari, dan cabai 1827,0oC hari.

English Abstract

The Solanaceae and Fabaceae families are economically valuable horticultural plants. Plants included in Solanaceae are chili, tomato and eggplant. While Fabaceae are peanuts, green beans, beans and soybeans. Plant development has three stages, namely germination phase, vegetative phase and generative phase. The vegetative phase starts from the plant releasing leaves to bring out flower buds. While the generative phase begins when the plant takes out the flower until it is ready to be harvested. Factors affecting plant development, one of which is temperature. Temperature is one of the environmental factors that affect the slow or stopping rate of photosynthesis and plant respiration will affect plant development. The concept commonly used to determine the effect of temperature on plant development is the heat unit. The heat unit is a concept of calculating heat units every day, the amount of which depends on the daily average temperature and the plant's base temperature. The heat unit is termed the amount of heat the plant needs during its life cycle. The heat unit is not the same for each plant. Benefit from heat units to predict the age of plants entering each phase of development. From the results of these calculations can be used for planning the cultivation of plants from the beginning of planting to harvest. The research was conducted on 13 January 2017 until 15 May 2018 at Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) East Java. Tools used hoe, plunge, tray nursery, sprayer, label and thermometer max min. While the materials used are: eggplant varieties of antaboga, chilli varieties of bara, tomato varieties of permata, soybean varieties argomulyo, peanut varieties kancil, beans varieties lebat 3, green beans varieties vima 2, NPK fertilizer with doses of 500 kg ha-1 (Fabaceae) and 800 kg ha-1 (Solanceae), chicken manure dose of 10 tonnes ha-1, antrakol fungicides and curakron insecticides. This research using peanut (P1) treatment, soybean (P2), green bean (P3), beans (P4), tomato (P5), chilli (P6) and eggplant (P7) repeated 4. The total of the entire plot was 28 plots with a land area of 10.2 m x 10.4 m. Observations made are growth and development of plants and environmental observation. Observations of plant growth and development include vegetative and generative phases. While the environmental observation is the average temperature. The results show that each plant has a different heat unit value. The heat unit value of the planting until harvest was obtained from peanut 1399.5oC day, mung bean 931.5oC day, soy bean 1247.5oC day, beans 883.5oC day, tomato 1636.0oC day, eggplant purple 1494,0oC day, and chili 1827,0oC day.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/791/051810684
Uncontrolled Keywords: Satuan Panas (Heat Unit), Solanaceae, Fabaceae, Suhu, Fotosintesis
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 581 Specific topics in natural history of plants > 581.4 Adaptation > 581.42 Acclimatization and temperature adaptation
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 13 Mar 2019 03:50
Last Modified: 19 Oct 2021 16:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13613
[thumbnail of FAROKHA.pdf]
Preview
Text
FAROKHA.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item