Efek Pemberian Beberapa Macam Pakan Komersial Periode Starter-Finisher Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging Yang Dipelihara Dalam Kandang Tertutup

Basthomi, Alex (2006) Efek Pemberian Beberapa Macam Pakan Komersial Periode Starter-Finisher Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging Yang Dipelihara Dalam Kandang Tertutup. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan Waris Farm di Desa Kidang Bang, Kecamatan Wajak Kabupaten Malang dan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brwijaya Malang pada tanggal 12 April sampai 24 Mei 2006. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian beberapa macam pakan komersial periode starter-finisher terhadap penampilan produksi ayam pedaging yang dipelihara dalam kandang tertutup. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging jenis CP 707 berjumlah 10000 ekor dengan rata-rata bobot badan 44.56±1.09 dan beberapa macam pakan komersial periode Starter-Finisher yang berbeda dari beberapa pabrik pakan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode lapang. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan pakan komersial, setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Variabel yang diukur selama penelitian meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konvesi pakan dan deplesi ayam. Data yang diperoleh selama penelitian diolah dengan menggunakan analisis varian ANOVA. Apabila terdapat perbedaan antar perlakuan dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Pakan A mempunyai jumlah terbesar yaitu 3023,85 g, pakan C mempunyai jumlah pertambahan bobot badan terbesar yaitu 1788,75 g, konversi pakan terekecil yaitu 1,56 dan jumlah deplesi ayam terkecil sebesar 3,36 %.. Dari hasil penelitian menunjukkan pakan perlakuan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan, berbeda nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan berbeda nyata (P<0,05) terhadap deplesi . Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa efek pemberian beberapa pakan komersial periode starter-finisher memberikan peningkatan terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan mengurangi koversi pakan dan deplesi ayam. Pakan C memberikan penampilan terbaik terhadap ayam pedaging.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2006/226/050700046
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 16 Dec 2008 09:06
Last Modified: 02 Feb 2024 07:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136057
[thumbnail of 050700046.pdf]
Preview
Text
050700046.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item