Penggunaan Kultur Khamir (Candida utilis) yang Dibiakkan Dalam Limbah Cair Pabrik Tepung Tapioka di Dalam Pakan Terhadap Kecernaan Protein, Retensi Nitrogen dan Energi Metabolis Ayam Pedaging

Chulwiyah, Aenun (2006) Penggunaan Kultur Khamir (Candida utilis) yang Dibiakkan Dalam Limbah Cair Pabrik Tepung Tapioka di Dalam Pakan Terhadap Kecernaan Protein, Retensi Nitrogen dan Energi Metabolis Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya yang terletak di Desa Sumber Sekar Kecamatan Dau Kabupaten Malang, pada tanggal 13 Juni sampai 29 Juli 2006. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penggunaan kultur khamir (Candida utilis) dalam pakan terhadap kecernaan protein, retensi nitrogen dan energi metabolis ayam pedaging. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan informasi dan bahan pertimbangan terhadap penggunaan penggunaan kultur khamir (Candida utilis) dalam pakan terhadap kecernaan protein, retensi nitrogen dan energi metabolis ayam pedaging. Materi yang digunakan adalah kultur khamir (Candida utilis) dan ayam pedaging pejantan umur 42 hari strain Lohmann produksi PT. Adhirama. Metode penelitian adalah percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yaitu penambahan kultur khamir sebanyak 0 %; 0,05 %; 0,10 %; 0,15 % dan 0,20 % dengan 4 ulangan. Variabel yang diamati adalah kecernaan protein semu, retensi nitrogen, energi metabolis semu dan energi metabolis terkoreksi nirogen. Apabila terdapat perbedaan makan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kultur khamir memberikan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap kecernaan protein semu yaitu pada R0 (62,71 ± 3,22 %); R1 (59,02 ± 7,02 %); R2 (72,40 ± 3,93 %); R3 (62,91 ± 8,17 %) dan R4 (66,90 ± 4,64 %) dan memberikan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap retensi nitrogen yaitu pada R0 (8,91 ± 0,86 gram); R1 (7,79 ± 0,95 gram); R2 (11,08 ± 1,30 gram); R3 (9,16 ± 1,19 gram) dan R4 (9,11 ± 0,78 gram). Untuk energi metabolis semu sebesar R0 (2949,69 ± 154,74 kkal/kg); R1 (2829,72 ± 139,41 kkal/kg); R2 (3029,63 ± 97,07 kkal/kg); R3 (2909,61 ± 165,50 kkal/kg) dan R4 (3009,62 ± 69,80 kkal/kg) dan energi metabolis semu terkoreksi nitrogen sebesar R0 (2871,94 ± 147,50 kkal/kg); R1 (2761,67 ± 133,78 kkal/kg); R2 (2932,83 ± 86,06 kkal/kg); R3 (2779,64 ± 137,12 kkal/kg) dan R4 92930,03 ± 74,92 kkal/kg) memberikan perbedaan yang tidak nyata (P>0,05) pada berbagai perlakuan. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Penambahan kultur khamir Candida utilis pada level 0,1% menunjukkan nilai yang tertinggi terhadap retensi nitrogen, kecernaan protein, energi metabolis dan energi metabolis terkoreksi nitrogen.

English Abstract

This experiment was carried out at field laboratory Animal Husbandry Faculty Brawijaya University Since 13 th June until 29th July 2006. This research was conducted to know influence of yeast culture wich fermentation in liquid waste of tapioca plant wheat on feed to protein digestibility, retention of nitrogen, apparent metabolizable energy and apparent metabolizable energy corrected nitrogen of broiler. Twenty males of broiler strain Lohmann were used in this experiment. The total collection method was used to determine the effect of 5 level (0 %; 0,05 %; 0,10 %; 0,15 %; and 0,21 %) yeast culture. The result of Analysis of Variance (ANOVA) analysis showed that level of yeast culture gave significantly different (P<0,05) effect on apparent digestibility protein and retention of nitrogen; gave not significant (P>0,05) effect on apparent metabolizable energy and apparent metabolizable energy corrected nitrogen. It can be concluded that yeast culture (Candida utilis) could be use of broiler ration 0,1 % for optimaly protein digestibility, retention of nitrogen, apparent metabolizable energy and apparent metabolizable energy corrected nitrogen.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2006/204/050603320
Uncontrolled Keywords: yeast culture, Candida utilis, protein digestibility, retention of nitrogen, apparent metabolizable energy
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 13 Dec 2008 10:10
Last Modified: 15 Nov 2021 03:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136040
[thumbnail of 050603320.pdf] Text
050603320.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item