Perbedaan Sifat Fisik Tablet Ekstrak Teh Sargassum cristaefolium Tanpa Tersalut dan Tersalut Maltodekstrin:Gum Arab dengan Metode Freeze Drying

Yuliafni, FildzaAstri (2017) Perbedaan Sifat Fisik Tablet Ekstrak Teh Sargassum cristaefolium Tanpa Tersalut dan Tersalut Maltodekstrin:Gum Arab dengan Metode Freeze Drying. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tablet merupakan sediaan padat, dibuat secara kempa-cetak, berbentuk rata atau cembung rangkap, umumnya bulat, mengandung satu jenis obat atau lebih dengan atau tanpa zat tambahan. Tablet terdiri dari zat aktif dan bahan pembantu. Zat aktif yang dapat digunakan sebagai bahan dalam tablet ini salah satunya yaitu rumput laut coklat (Sargassum cristaefolium) yang memiliki senyawa-senyawa hasil metabolisme sekunder berupa alkaloid dan flavonoid yang dapat digunakan dalam dunia pengobatan. Senyawa flavonoid pada ekstrak teh rumput laut coklat Sargassum cristaefolium tersebut sangat mudah teroksidasi oleh karena itu untuk memperlambat atau menghindari terjadinya oksidasi maka dilakukan teknologi enkapsulasi tersalut maltodekstrin dan gum arab dengan metode freeze drying yang dapat mengurangi porositas serta dapat meningkatkan kestabilan yang dihasilkan. Hasil dari enkapsulat kemudian dibentuk menjadi tablet sehingga dapat dikonsumsi oleh masyarakat. Tablet harus bermutu baik sesuai dengan persyaratan Farmakope. Oleh karena itu, dilakukan evaluasi tablet untuk menjamin agar mutu sedian tablet sama. Evaluasi tablet meliputi keseragaman ukuran atau dimensi tablet, keseragaman bobot, uji kekerasan tablet, uji kerapuhan tablet dan waktu hancur tablet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan penyalut maltodekstrin:gum arab terhadap sifat fisik tablet ekstrak teh Sargassum cristaefolium dan dibandingkan dengan tablet ekstrak teh Sargassum cristaefolium tanpa penyalut melalui pengujian fisik granul dan fisik tablet sesuai dengan standart yang telah ditetapkan oleh Farmakope Indonesia. Penelitian dimulai pada bulan April sampai September 2016. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan metode eksperimen dengan rancangan percobaan menggunakan uji t berpasangan. Dalam penelitian ini yang merupakan variabel bebas yaitu ekstrak teh Sargassum cristaefolium tanpa tersalut dan tersalut maltodekstrin:gum arab, sedangkan variabel terikat yaitu sifat fisik tablet. Hasil yang diperoleh dari uji fisik granul ekstrak teh Sargassum cristaefolium tanpa tersalut dan tersalut maltodekstrin:gum arab berbeda nyata sehingga penggunaan penyalut berpengaruh terhadap sifat fisik granul dan telah memenuhi persyaratan Farmakope Indonesia. Pada uji fisik tablet ekstrak teh Sargassum cristaefolium tanpa tersalut dan tersalut maltodektrin:gum arab untuk uji fisik tablet tidak berbeda nyata sehingga penggunaan penyalut tidak berpengaruh terhadap sifat fisik tablet tetapi memenuhi persyaratan Farmakope Indonesia kecuali uji kerapuhan tablet tidak memenuhi persyaratan Farmakope Indonesia

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/80/051700705
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 30 Jan 2017 11:46
Last Modified: 20 Oct 2021 03:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135942
[thumbnail of LAPORAN_PKM.pdf]
Preview
Text
LAPORAN_PKM.pdf

Download (5MB) | Preview
[thumbnail of LAPORAN_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
LAPORAN_SKRIPSI.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of artikel.pdf]
Preview
Text
artikel.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item