Pengaruh Lama Simpan Ekstrak Kulit Apel Manalagi (Malussylvestris Mill.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli Dan Streptococcus Agalactiae Penyebab Mastitis Sapi Perah

Soraya, Yunanda (2018) Pengaruh Lama Simpan Ekstrak Kulit Apel Manalagi (Malussylvestris Mill.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli Dan Streptococcus Agalactiae Penyebab Mastitis Sapi Perah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 25 April sampai dengan 20 Juni 2016 di Laboratorium Bakteriologi Hama dan Penyakit Tanaman (HPT) Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Materi dalam penelitian ini menggunakan bakteri Streptococcus agalactiae dan Escherichia coli yang merupakan stok biakan bakteri dari Laboratorium Bakteriologi HPT Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Kulit apel manalagi diekstraksi menggunakan pelarut etanol dengan konsentrasi 50%. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yakni P0 (jam ke-1) sebagai perlakuan kontrol, P1 (jam ke-24), P2 (jam ke-48) P3 (jam ke-72) dan P4 (jam ke-96). Variabel yang diukur adalah zona hambat pertumbuhan bakteri. Uji daya hambat ekstrak kulit apel manalagi terhadap bakteri Streptococcus agalactiae dan Escherichia coli dilakukan dengan menggunakan metode sumuran. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisys of Varians (ANOVA) dan hasil analisi dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat nyata (P < 0,01) pada penyimpanan ekstrak kulit apel manalagi (Malus sylvestris Mill.) dengan pelarut etanol terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus agalactiae dan Escherichia coli. Diameter zona hambat tertinggi dihasilkan oleh ekstrak etanol kulit apel manalagi pada bakteri Streptococcus agalactiae P0 (jam ke-1, sebagai kontrol) (18,37 ± 0,725 mm), sedangkan diameter zona hambat ekstrak etanol kulit apel manalagi pada bakteri Escherichia coli P0 (jam ke-1, sebagai kontrol) (14,64 ± 0,541 mm). Hasil rata-rata ekstrak kulit apel manalagi yang disimpan selama beberapa jam masih dapat menghambat bakteri Streptococcus agalactiae dan Escherichia coli meskipun mengalami penurunan pada setiap perlakuan penyimpanan. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat pengaruh perbedaan lama penyimpanan ekstrak kulit apel Manalagi menggunakan pelarut etanol dengan konsentrasi 50% yang disimpan pada suhu ruang (±28oC). Pada penyimpanan jam ke-24 (1 hari) memiliki potensi yang sama dengan ekstrak kulit apel Manalagi dengan pelarut etanol tanpa penyimpanan. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disarankan ekstrak kulit apel manalagi dengan pelarut etanol disimpan sampai jam ke-24 (1 hari) agar lebih efektif dalam menghambat bakteri

English Abstract

The study was conducted from April 25 – June 20, 2016 Laboratory of Bacteriology, Faculty of Agriculture, Brawijaya University. The purpose of this study was to examine the effectiveness of Manalagi apple skin extract inhibited the growth of Streptococcus agalactiae and Escherichia coli during storage at room temperature. This study research method with experiment uses the Completely Randomized Design with 5 treatments and 5 replications. Manalagi apple skin extract with a concentration of 50% tested for T1 (24th hour), T2 (48th hour), T3 (72th hour), T4 (96th hour) and T0 (1st hour) as a control. The results showed that Manalagi apple skin extract with ethanol has a very significant effect (P <0.01) in inhibiting bacterial growth, so the result was followed by LSD (Least Significance Different), because there are differences between variables. T0 of Manalagi Apple skin extracted with ethanol has a high inhibitory Streptococcus agalactiae and Escherichia coli. T1 has inhibiting bacterial almost equal to T0. Advised of the results of this study, Manalagi apple skin extract with ethanol can be used as a teat dipping with a maximum storage time is 24 hours

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/520/051809907
Uncontrolled Keywords: Apple skin, Storage, Inhibition ability.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 634 Orchards, fruits, forestry > 634.1 Pomaceous fruits > 634.11 Apples
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 08 Mar 2019 02:30
Last Modified: 23 Oct 2021 04:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13594
[thumbnail of Yunanda Soraya.pdf]
Preview
Text
Yunanda Soraya.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item