Identifikasi Komposisi Lambung Ikan Kembung Lelaki (Rastrelliger Kanagurta) Di Perairan Laut Selatan Jawa Timur

Hanifah, Nurul (2017) Identifikasi Komposisi Lambung Ikan Kembung Lelaki (Rastrelliger Kanagurta) Di Perairan Laut Selatan Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Interaksi trofik dalam ekologi, yaitu predasi dan kompetisi, telah diakui memiliki peran penting dalam dinamika populasi ikan. Interaksi trofik ini memiliki dua pengaruh penting dalam pengelolaan perikanan. Pertama ialah penurunan sumber makanan di perairan dapat menyebabkan ikan bermigrasi ke perairan lain. Kedua ialah efek tidak langsung dari penurunan biomass di dalam suatu ekosistem, seperti rezim bergeser (Bax, 1998; Link, 2002; Garcia and Staples, 2000 dalam Cury et.al, 2005). Sumberdaya ikan pelagis terdiri dari ikan pelagis kecil dan pelagis besar. Ikan kembung (Rastrelliger spp.) merupakan salah satu ikan pelagis kecil yang bergerombol. Hasil tangkapan Rastrelliger spp. terbagi menjadi dua, yaitu Rastrelliger kanagurta sebesar 84.321 ton dan ikan Kembung Perempuan (Rastrelliger brachysoma) sebesar 269.411 ton pada tahun 2014 (Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap, 2015). Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memperoleh informasi mengenai jenis makanan yang biasa dimakan oleh R. kanagurta, identifikasi proporsi jenis makanan yang dominan dan jenis makanan yang dikonsumsi oleh R. kanagurta pada musim kemarau dan musim penghujan di perairan laut Selatan Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif yang bertujuan untuk menggambarkan keadaan yang ada di lapang dan pengumpulan data dilakukan dengan selected random sampling. Untuk mengetahui komposisi lambung R. kanagurta dilakukan dengan pembedahan organ pencernaan kemudian dilakukan pengamatan isi organ di bawah mikroskop. Data yang didapatkan kemudian diolah dengan menggunakan rumus frekuensi kejadian, volumetrik dan indeks bagian terbesar. Hasil perhitungan didapatkan nilai indeks bagian terbesar komposisi lambung R. kanagurta di perairan laut Prigi yaitu fitoplankton sebesar 67% sebagai makanan utama, zooplankton sebesar 23% dan udang sebesar 8% sebagai makanan pelengkap; ikan sebesar 1% dan makanan tidak teridentifikasi sebesar 1% sebagai makanan tambahan. Nilai indeks bagian terbesar komposisi lambung R. kanagurta di perairan laut Puger yaitu fitoplankton sebesar 62% sebagai makanan utama, udang sebesar 23%; zooplankton sebesar 14% sebagai makanan pelengkap, makanan tidak teridentifikasi sebesar 1% sebagai makanan tambahan. Pada kedua lokasi penelitian ditemukan makanan yang mendominasi lambung R. kanagurta di tiap bulannya berbeda. Pada bulan Maret, Agustus dan September ditemukan plankton sebagai makanan yang mendominasi lambung R. kanagurta baik di Prigi maupun di Puger. Sementara pada bulan Oktober, ditemukan organisme udang lebih mendominasi isi lambung R. kanagurta di kedua lokasi penelitian. Perbedaan kebiasaan makan R. kanagurta di kedua lokasi penelitian diduga karena pengaruh dari musim dimana penelitian ini dilakukan pada dua musim yang berbeda, yaitu musim kemarau dan musim penghujan. Pada musim kemarau, R. kanagurta cenderung mengonsumsi plankton. Sementara pada musim penghujan, udang ditemukan mendominasi isi lambung R. kanagurta. Hasil pembedahan dan pengamatan preparat isi sampel lambung R. kanagurta di perairan laut Selatan Jawa Timur di bawah mikroskop, didapatkan hasil makanan ikan berupa fitoplankton (Bacillariophyta, Cyanobacteria, Dynophyta, Chlorophyta), zooplankton (Protozoa, Mollusca, Arthropoda, Echinodermata, Rotifera, Brachiopoda, Foraminifera), udang, ikan dan beberapa makanan tidak teridentifikasi. Berdasarkan hasil pengamatan sampel lambung, dapat disimpulkan bahwa R. kanagurta di perairan laut Selatan Jawa Timur termasuk dalam kelompok plankton feeder. Pengamatan dilakukan terhadap total 59 sampel lambung R. kanagurta yang ditangkap di perairan laut Prigi dan Puger menggunakan alat tangkap gillnet dasar, pukat pantai dan pancing ulur.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/22/051700597
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.3 Other extractive industries > 338.37 Products > 338.372 Products of fishing, whaling, hunting, trapping
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Jan 2017 10:43
Last Modified: 19 Oct 2021 22:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135841
[thumbnail of SKRIPSI_NURUL_HANIFAH_125080200111056_FPIK_PSP.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_NURUL_HANIFAH_125080200111056_FPIK_PSP.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of ARTIKEL_NURUL_HANIFAH_125080200111056_FPIK_PSP.pdf]
Preview
Text
ARTIKEL_NURUL_HANIFAH_125080200111056_FPIK_PSP.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of PKM_NURUL_HANIFAH_125080200111056_FPIK_PSP.pdf]
Preview
Text
PKM_NURUL_HANIFAH_125080200111056_FPIK_PSP.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item