Pengaruh Rotasi Kerja Dan Supervisi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Borongan Di Pt. Starfood International Di Desa Kandang Semangkon Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan Jawa Timur

Ariestin, Virginia (2017) Pengaruh Rotasi Kerja Dan Supervisi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Borongan Di Pt. Starfood International Di Desa Kandang Semangkon Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki wilayah laut yang sangat luas. Hal ini merupakan sumber daya terpendam yang berpotensi untuk dikembangkan khususnya sektor perikanan. Negara yang sedang berkembang memerlukan industrialisasi agar negara tersebut bisa tumbuh dan berkembang secara cepat.Perusahaan adalah wujud kolektivitas dari modal kerja keterampilan, kewirausahaan, kemampuan managerial dan yang terutama adalah sumber daya manusia sebagai aspek penggerak utama. Semua perusahaan mulai yang terkecil sampai dengan yang paling besar bahwa aktivitas yang mendasar adalah sumberdaya pada organisasi tersebut harus dikelola secara efektif. PT. Starfood International merupakan perusahaan yang bergerak dalam pengolahan hasil laut dan memiliki banyak karyawan. Ditinjau dari pentingnya manajemen sumber daya manusia yang baik pada suatu organisasi, hal ini tentu diharapkan dapat diterapkan, sehingga dapat menambah kepuasan kerja karyawan khususnya karyawan borongan sebagai faktor penting dalam kegiatan produksi yang mengerjakan berbagai macam pekerjaan dan dihadapkan dengan supervisi yang berbeda-beda pula. Oleh sebab itu peneliti ingin mengkaji secara empiris apakah rotasi dan supervisi berpengaruh terhadap kepuasan kerja yang dimiliki karyawan borongan PT. Starfood International. Penelitian ini dilakukan di PT. Starfood International di Desa Kandang Semangkon, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan Jawa Timur. Adapun waktu penelitian yaitu mulai 15 Desember 2016 hingga 17 Januari 2017. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis : (1) Deskripsi rotasi kerja, supervisi dan kepuasan kerja karyawan borongan di PT.Starfood International, (2) Pengaruh rotasi kerja dan supervisi secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan borongan di PT. Starfood International Lamongan, (3) Pengaruh rotasi kerja dan supervisi secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan borongan di PT. Starfood International Lamongan, (4) Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan borongan di PT. Starfood International Lamongan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanantory research). Jenis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian kali ini adalah probability sampling dengan menerapkan simple random sampling, dengan populasi 238 karyawan dan jumlah sampel 80 orang karyawan. Deskripsi rotasi kerja, supervisi dan kepuasan kerja karyawan borongan berdasarkan distribusi jawaban responden, PT. Starfood International memiliki manajemen yang cukup bagus. Hal ini dikarenakan perusahaan tidak hanya menerapkan rotasi kerja untuk situasi tertentu, tetapi juga adanya kegiatan vii supervisi yang baik sehingga karyawan tidak hanya dituntut untuk bekerja tetapi perusahaan juga memikirkan kepuasan kerja karyawan. Hasil uji validitas didapatkan variabel rotasi kerja (X1) dan supervisi (X2) menunjukkan korelasi (r) hitung > r tabel (0,2199) sehingga semua item indikator yang digunakan dalam penelitian ini valid. Hasil uji reliabilitas dari variabel rotasi kerja (X1), supervisi (X2) dan kepuasan kerja (Y) menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha lebih besar dari 0,60 dapat disimpulkan bahwa variabel rotasi kerja, supervisi dan kepuasan kerja dikatakan reliabel. Hasil uji asumsi klasik diawali dengan uji normalitas, disimpulkan grafik normal P-P Plot menyebar disekitar garis diagonal, grafik histogram berbentuk lonceng dan nilai Asymp. Sig sebesar 0,61 > 0,05, maka model regresi tidak terjadi normalitas. Hasil uji multikolinearitas diperoleh VIF dari kedua model <10 dan tolerance> 0,1, sehingga dapat dikatakan model regresi bebas dari multikolinearitas, hasil ujiheteroskedastisitas dapat dilihat dari scatterplot yang mana pada scatterplot terlihat titik-titik menyebar secara acak dan tidak membentuk pola yang jelas baik diatas maupun dibawah angka 0 pada sumbu Y. Uji autokorelasi didapatkan nilai Asymp.sig.(2-tailed) > 0,05 pada uji Runs Test dengan demikian model regresi tidak terjadi autokorelasi. Dapat disimpulkan model regresi bebas dari semua asumsi dan layak digunakan. Hasil analisis regresi linear berganda didapatlkan persamaan Y = 0,511 + 0,469 X1 + 0,379 X2 + e. Uji koefisien determinasi didapatkan nilai adjusted R² sebesar 56%. Hasil uji F, diperoleh nilai F hitung (50,529) > F tabel (3,12) maka H0 ditolak, hal ini menunjukkan adanya pengaruh secara simultan variabel bebas (rotasi kerja dan supervisi) terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil uji t (parsial) diketahui bahwa faktor yang berpengaruh nyata dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan borongan PT. Starfood International yaitu semua variabel bebas rotasi kerja dan supervisi. Variabel yang berpengaruh dominan terhadap kepuasan kerja karyawan yaitu rotasi kerja dilihat dari sumbangan efektif yang lebih besar dari pada supervisi. Saran yang dapat diberikan pada instansi adalah hasil menunjukkan variabel rotasi kerja dan supervisi merupakan variabel yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan borongan PT. Starfood International, sehingga perlu dipertahankannya supervisi yang baik dan perencanaan rotasi kerja yang lebih baik lagi agar berdampak positif terhadap kepuasan kerja karyawan. Bagi pemerintah diharapkan penelitian ini dapat dijadikan masukan dan pertimbangan dalam membuat kebijakan yang menyangkut faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan dalam bekerja seperti faktor rotasi kerja dan supervisi. Bagi peneliti diharapkan dapat meneliti variabel lain diluar rotasi kerja dan supervisi, meskipun rotasi kerja dan supervisi sudah mampu menjelaskan pengaruhnya terhadap kepuasan kerja sebesar 50,5%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/206/051703793
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 May 2017 14:32
Last Modified: 19 Oct 2021 22:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135826
[thumbnail of SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item