Hidayah, Nurul (2017) Pengaruh Penambahan Sari Jahe Sebagai Sumber Antioksidan Terhadap Sifat Kimia Dan Organoleptik Sirup Buah Mangrove Pedada (Sonneratia Caseolaris). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Sirup adalah produk yang terbuat dari larutan gula pekat atau kental dengan rasa dan aroma yang ditentukan oleh buah yang digunakan sebagai bahan dasar, sirup mempunyai kadar gula tinggi yaitu berkisar antara 55%-65%. Secara umum bahan pembuatan sirup biasanya dibuat dari campuran gula dan buah. Buah mangrove pedada memiliki rendemen tertinggi pada buah dan biji pedada yaitu 73%., kulit 15% dan kelopak 12%. Buah pedada mengandung gizi diantara karbohidrat, protein, lemak dan vitamin C sebesar. Jahe merupakan tanaman herbaL, tegak, dapat mencapai ketinggian 40 – 100 cm dan dapat berumur tahunan. Jahe dapat memberikan aroma yang khas pada produk, karena pada jahe mengandung minyak atsiri (ginger oil), zingiberen, zingeron, as heksadekanoat, cis-6-shogaol, trans-6-shogaol, gingerol, cis-8-shogaol, asfa roemehibrin, decanon dan as benzena asetat. Oleh karena itu perlu adanya penambahan jahe untuk meningkatkan sifat kimia dan organoleptik sirup. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan sari jahe gajah yang berkualitas baik tidak terdapat jahe yang busuk. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mempelajari pembuatan sirup buah mangrove pedada dengan penambahan konsentrasi sari jahe sebagai sumber antioksidan. Tujuan khusus penelitian ini adalah 1) mempelajari pembuatan sirup buah mangrove pedada dengan penambahan sari jahe yang optimal, 2) mempelajari pengaruh penambahan konsntrasi sari jahe terhadap sifat kimia, TPC dan organoleptik sirup buah mangrove pedada. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Ikan, Laboratorium Penangan Hasil Perikanan dan Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan; Universitas Brawijaya, Malang pada bulan Agustus sampai Okteber 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) p>0,05. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Penelitian pendahuluan meliputi pembuatan sari jahe yang diuji fitokimia dan aktivitas antioksidan, pembuatan sirup buah mangrove pedada, penambahan konsentrasi sari jahe yang optimum pada sirup buah mangrove pedada dan dilakukan pengujian aktivitas antioksidan pada produk yang dihasilkan sebagai parameter uji sementara penelitian lanjutan dilakukan dengan menggunakan konsentrasi yang optimum yang didapatkan pada penelitian pendahuluan dengan memperkecil konsentrasi penambahannya agar lebih didapatkan penambahan konsentrasi sari jahe yang paling optimum. Parameter uji yang dilakukan pH, aktivitas antioksidan, total gula, TPC (Total Plate Count), parameter organoleptik meliputi skoring dan hedonik terhadap rasa, aroma dan warna sirup buah mangrove pedada, perlakuan terbaik metode De Garmo, dan logam berat Pb dari perlakuan terbaik. Data dianalisis dengan menggunakan aplikasi SPSS 16.00 dan uji lanjut Tukey. Hasil penelitian menunjukkan hasil terbaik pada perlakuan 32% dengan nilai pH 3,37, total aktivitas antioksidan 181,24 ppm, gula 65,93%, TPC sebesar - cfu/mL, nilai organoleptik skoring rasa 5,29, aroma 6,07, warna 5,44, nilai organoleptik hedonik rasa 5,31, aroma 5,14, warna 5,89. Karakteristik organoleptik baik rasa, aroma dan warna sirup buah mangrove pedada rasa keseluruhan cukup disukai oleh panelis. Untuk pengujian logam berat Pb dilakukan dari perlakuan terbaik didapatkan hasil sebesar 0,366 mg/mL.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2017/168/051703396 |
Subjects: | 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Sugiantoro |
Date Deposited: | 21 Apr 2017 10:51 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 02:05 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135784 |
Preview |
Text
NURUL_HIDAYAH__125080301111017__THP__SKRIPSI_LAPORAN__PENGARUH_PENAMBAHAN_SARI_JAHE_SEBAGAI_SUMBER_ANTIOKSIDAN_TERHADAP_S~1.pdf Download (6MB) | Preview |
Preview |
Text
NURUL_HIDAYAH_125080301111017_PKM_SEREAL_IKAN_LELE..pdf Download (4MB) | Preview |
Preview |
Text
NURUL_HIDAYAH__125080301111017__THP__SKRIPSI__ARTIKEL__PENGARUH_PENAMBAHAN_SARI_JAHE_SEBAGAI_SUMBER_ANTIOKSIDAN_TERHADAP_~1.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |