Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Pemilik Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Perikanan. Studi Kasus Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Perikanan di Kec Mayangan, Kota Probolinggo, J

Sari, FeraPuspita (2017) Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Pemilik Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Perikanan. Studi Kasus Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Perikanan di Kec Mayangan, Kota Probolinggo, J. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) perikanan merupakan salah satu UMKM yang menyumbang pendapatan nasional yang cukup besar. Salah satu daerah yang masyarakatnya banyak menggantungkan hidup dari UMKM Perikanan adalah Kecamatan Mayangan. Kecamatan Mayangan terletak di sebelah utara kota Probolinggo. Keberadaan UMKM Perikanan di Kecamatan Mayangan ini merupakan salah satu sarana untuk meminimalisir tingkat pengangguran di Kota Probolinggo khususnya di Kecamatan Mayangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui profil UMKM perikanan di Kecamatan Mayangan (2) menganalisis pengaruh modal, pengalaman usaha, jam kerja dan tingkat pendidikan terhadap pendapatan pemilik usaha di Kecamatan Mayangan (3) Menganalisis faktor yang paling dominan terhadap pendapatan pemilik usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) perikanan di Kecamatan Mayangan (4) menganalisis performance UMKM perikanan di Kecamatan Mayangan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh UMKM perikanan di Kecamatan Mayangan yang terdiri dari komoditas ikan jenggelek crispy, ebi crispy, kerupuk ikan, ikan jenggelek kering, ikan asap, fillet ikan dan ikan segar. Sampel dari penelitian ini adalah 5 UMKM ikan jenggelek crispy, 1 UMKM ebi crispy, 11 UMKM kerupuk ikan, 4 UMKM ikan jenggelek kering, 8 UMKM ikan asap, 1 UMKM fillet ikan dan 5 UMKM ikan segar. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan perhitungan sampel menggunakan rumus Slovin. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode partisipasi aktif, observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis dan sumber data yang digunakan terdiri atas data primer yaitu data yang berasal dari pengamatan di UMKM perikanan dan data sekunder yaitu berasal dari buku, jurnal, BPS. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif, analisis statistik, analisis performance usaha. Jumlah produk terjual per bulan rata-rata sebesar 1244 pack. Pemasaran yang dilakukan umumnya dari mulut ke mulut, produk dijual di dalam kota maupun diluar kota yaitu di kota Malang, Sidoarjo, Mojokerto, Surabaya. Alat transportasi yang digunakan rata-rata menggunakan sepeda motor dan pick up, rata-rata pemilik usaha tidak memiliki struktur organisasi dan pembagian tugas. Penghambat usaha ini adalah bahan baku cepat busuk, pemasaran susah, kesulitan bahan baku. Usaha yang dijalankan semakin berkembang setiap tahunnya. Beberapa UMKM sudah menggunakan mesin sederhana. Bahan baku didapat dari nelayan Kec Mayangan. UMKM perikanan di Kecamatan Mayangan pada komoditas ikan jenggelek crispy, ebi crispy, kerupuk ikan, ikan jenggelek kering dan fillet ikan sudah menggunakan mesin-mesin sederhana seperti freezer, spinner, sealer, mixer. Sedangkan pada komoditas ikan asap dan ikan segar tidak menggunakan mesin-mesin tersebut. Ikan segar pada komoditas ini disimpan didalam box fiber maupun steroform, tanpa menggunakan freezer. Dari hasil pengujian asumsi klasik diketahui bahwa data penelitian memenuhi 4 asumsi klasik yaitu asumsi normalitas, multikolinearitas, non heteroskedastisitas, dan non autokorelasi. Persamaan regresi dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: vi y = -2279 + 0.28?1 + 851.14?2 + 3077.82?3 + 178.48?4 + 2452.61?1. Variabel bebas yaitu variabel modal kerja, pengalaman, jam kerja, tingkat pendidikan dan dummy memiliki pengaruh positif terhadap variabel terikat (pendapatan) sebesar 77.25786 pada tingkat siginifikasi 99%. Variabel bebas yang paling dominan mempengaruhi variabel terikat adalah variabel modal kerja (?1) yaitu sebesar 8.292049 pada tingkat signifikansi 99%. Modal tetap yang digunakan rata-rata sebesar Rp.80,342,571.43. Biaya total yang digunakan rata-rata sebesar Rp. 29,532,201.30. Penerimaan yang diterima rata-rata Rp. 35,670,000.00/bln.. R/C ratio rata-rata sebesar 1.22, BEPs rata-rata sebesar Rp. 2,207,574.84 Keuntungan yang diperoleh rata-rata Rp. 2,000,087.30/bln dan nilai rentabiltas sebesar 21.95. Dari hasil analisis dapat diketahui bahwa usaha yang sedangkan dijalankan oleh pemilik UMKM saat ini menguntungkan (R/C ratio > 1). Nilai R/C ratio terendah pada komoditas ikan segar yaitu sebesar 1.08 dan nilai R/C ratio tertinggi terdapat pada komoditas fillet ikan yaitu sebesar 1.37. Dari hasil analisis dapat diketahui bahwa kemampuan modal menghasilkan laba tertinggi terdapat pada komoditas fillet ikan yaitu sebesar 37.21%, yang artinya setiap modal sebesar Rp. 100 akan menghasilkan laba sebesar Rp. 37.21%. sehingga dapat dikatakan bahwa performance usaha terbaik terdapat pada komoditas ini. Berdasarkan penelitian yang dilaksanakan, maka diajukan beberapa saran sebagai berikut: untuk pemerintah penulis menyarankan agar memberi bantuan mesin pendingin (freezer) pada komoditas ikan asap dan ikan segar. Hal tersebut dikarenakan pada kedua komoditas ini belum memiliki mesin pendingin. Semakin besar modal kerja, pengalaman, jam kerja dan tingkat pendidikan maka pendapatan yang diperoleh pemilik usaha akan semakin besar, oleh karena itu sebaiknya pemilik usaha menambah jumlah modal, pengalaman, jam kerja dan tingkat pendidikan. Dari hasil analisis dapat diketahui bahwa nilai modal kerja terendah terdapat pada komoditas ikan jenggelek crispy dan ikan asap. Maka dari itu sebaiknya pemerintah memberikan bantuan berupa modal terhadap UMKM perikanan khususnya pada komoditas ikan jenggelek crispy dan ikan asap.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/144/051703046
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 27 Mar 2017 09:03
Last Modified: 20 Oct 2021 02:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135757
[thumbnail of SKRIPSI-FERAPUSPITASARI-135080401111109.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI-FERAPUSPITASARI-135080401111109.pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item