Penambahan Tepung Ikan Kuniran (Upeneus. moluccensis) dan Nano Kalsium dari Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) terhadap Mutu dan Kandungan Kalsium Tortilla Chips.

Krista, AstridFillia (2017) Penambahan Tepung Ikan Kuniran (Upeneus. moluccensis) dan Nano Kalsium dari Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) terhadap Mutu dan Kandungan Kalsium Tortilla Chips. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tortilla chips merupakan salah satu jenis makanan ringan yang disukai masyarakat Indonesia. Akan tetapi, disayangkan bahwa kandungan protein dan kalsium tortilla chips masih rendah. Oleh sebab itu, dilakukan upaya untuk meningkatkan kandungan protein dan kalsium dari tortilla chips. Adapun usaha tersebut adalah dengan menambahkan tepung ikan kuniran (U. moluccensis) dan nano kalsium dari tulang ikan bandeng (C. chanos) pada proses pembuatan tortilla chips. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung ikan kuniran (U. moluccensis) dan nano kalsium dari tulang ikan bandeng (C. chanos) terhadap mutu dan kadar kalsium tortilla chips. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF). Terdapat 12 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang digunakan meliputi proksimat dengan karbohidrat menggunakan metode luff schoorl, kadar kalsium, daya kembang, tekstur, rendemen, dan uji organoleptik (rasa, tekstur, aroma, warna). Hasil yang didapatkan dianalisis dengan menggunakan analysis of variance (ANOVA) dengan uji lanjut duncan, serta penentuan perlakuan terbaik dengan menggunakan metode de garmo. Hasil rata-rata kadar protein berkisar antara 4.27%-14.81%, kadar kalsium berkisar antara 137.58 ppm-198.10 ppm, kadar air berkisar antara 1.95%-3.45%, kadar lemak berkisar antara 5.96%-8.66%, kadar abu berkisar antara 6.92%-12.30%, kadar karbohidrat berkisar antara 0.10%-0.85%, tekstur berkisar antara , daya kembang berkisar antara 636.25%-840.75%. Untuk hasil organoleptik, diperoleh hasil yang disukai dan dapat diterima panelis adalah dengan penambahan tepung ikan sebanyak 5g dengan masing-msaing penambahan nano kalsium sebesar 0.20% , 0.25%, dan 0.30%. Hasil analisis keragaman menunjukan adanya interaksi antara tepung ikan kuniran (U. moluccensis) dan nano kalsium dari tulang ikan bandeng (C. chanos) terhadap kadar protein, kadar kalsium, lemak, air, abu, karbohidrat, tekstur, daya kembang, dan uji organoleptik, sedangkan tidak menunjukan adanya interaksi pada rendemen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil terbaik memiliki nilai kadar protein sebesar 4.27%, kadar kalsium sebesar 138.1 ppm, kadar abu sebesar 7.36%, tekstur sebesar 303.33 g, daya kembang sebesar 2.8 cm2, kadar air sebesar 2.89%, kadar karbohidrat sebesar 0.85%, kadar lemak sebesar 8.36%, nilai organoleptik parameter tekstur 4.3%, parameter rasa 4.33%, parameter aroma 3.6%, parameter warna 4.27%, dan rendemen sebesar 42.93%. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah perlu diteliti mengenai titik optimal pemberian tepung ikan kuniran (U. moluccensis) dan nano kalsium dari tulang ikan bandeng (C. chanos) pada tortilla chips dengan menggunakan response surface methodology (RSM), serta perlu dilakukan penelitian mengenai substitusi tepung ikan dengan tepung lainnya sebagai fortifikan protein pada tortilla chips.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2017/143/051703045
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 27 Mar 2017 08:59
Last Modified: 20 Oct 2021 02:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135756
[thumbnail of SKRIPSI_ASTRID_FILLIA_KRISTA_125080301111059_THP.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_ASTRID_FILLIA_KRISTA_125080301111059_THP.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item