Studi Potensi Produksi Tanaman Kesemek (Diospyros Kaki L.) Varietas Junggo

Kholida, Mahya (2018) Studi Potensi Produksi Tanaman Kesemek (Diospyros Kaki L.) Varietas Junggo. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kesemek (Diospyros kaki L.) berasal dari Cina dan Jepang, banyak terdapat di daerah subtropis dan tropis (dataran tinggi) di Indonesia. Sebaran kesemek di pulau Jawa meliputi Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Sentra kesemek di Jawa Timur berada di daerah Magetan, Tirtoyudo, dan Batu. Potensi pasar kesemek asal Junggo-Batu yaitu telah diekspor ke Singapura. Kesemek Junggo-Batu memiliki beberapa keunggulan dibandingkan dengan buah kesemek dari daerah lain di Jawa, terutama penampilan buahnya yang sangat menarik, berwarna oranye bila telah masak optimal. Produksi tanaman kesemek 200-500 kg/pohon/tahun. Kesemek adalah salah satu jenis tanaman buah langka di Indonesia dan mempunyai potensi ekonomi untuk dikembangkan. Pengembangan tanaman kesemek tidak secepat komoditas buah-buahan unggulan yang lain. Publikasi data tentang produksi dan luas areal tanam buah kesemek di Indonesia masih terbatas, sehingga diperlukan penelitian untuk mengetahui produksi tanaman kesemek. Oleh karena itu sebagai daerah sentra penghasil kesemek terbaik di Jawa, Kota Batu cocok untuk dijadikan lokasi penelitian tentang produksi tanaman kesemek. Harapan kedepannya informasi ini dapat digunakan untuk pengembangan tanaman kesemek selanjutnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi produksi tanaman kesemek varietas junggo. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2018 - Agustus 2018 di Dusun Junggo, Desa Tulungrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu yang berada pada ketinggian 1.300-1.700 m diatas permukaan laut dengan suhu rata-rata berkisar antara 18 oC - 24 oC. Penelitian menggunakan metode survey deskriptif. Pengambilan data berdasarkan kuisioner semi struktur yang memuat daftar pertanyaan tentang kepemilikan pohon, teknik budidaya, serta hasil panen dan penanganan pasca panen. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan diskusi, serta pengamatan langsung terhadap jenis/kultivar, pengamatan morfologi tanaman meliputi: tinggi tanaman, diameter batang dan lebar tajuk, dan pengamatan karakteristik buah meliputi : bobot buah per buah, diameter buah, panjang buah, uji kekerasan, dan tingkat kemanisan buah. Pengamatan dilakukan pada 15 titik lokasi/ 15 petani kesemek. Setiap 1 lokasi (1 petani tanaman kesemek) diambil 3 sampel tanaman dan dari masing-masing lokasi diambil 9 sampel buah. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Umur tanaman kesemek di Dusun Junggo adalah 17-80 tahun dengan produksi tanaman antara 200-500 kg/pohon/tahun. Produksi tanaman kesemek tertinggi adalah pada umur tanaman 25 tahun yaitu mencapai 500 kg/pohon/tahun. Perbedaan produksi tanaman kesemek dipengaruhi oleh umur tanaman. Semakin tua umur tanaman kesemek menyebabkan produksi tanaman semakin menurun. Rata-rata petani kesemek tidak melakukan pemupukan, tetapi tanaman yang diberi kombinasi pupuk ZA 0,5 kg/pohon dan Phonska 0,5 kg/pohon dengan frekuensi pemupukan 1 tahun sekali memiliki produksi yang lebih tinggi daripada tanaman kesemek yang tidak diberi pupuk. Kekerasan buah kesemek tanpa perlakuan perendaman kapur sebesar 10,47-11,93 kgf dengan tingkat kemanisan buah sebesar 17,33-22,33 brix. Kekerasan buahii kesemek dengan perlakuan perendaman kapur sebesar 7,97-10,30 kgf dengan tingkat kemanisan buah sebesar 24,00-25,33 brix. Kekerasan buah kesemek masak pohon sebesar 1,50-1,97 kgf dengan tingkat kemanisan buah sebesar 24,33-27,33 brix.

English Abstract

Persimmon (Diospyros kaki L.) originates from China and Japan, mostly in subtropical and tropical (highland) regions of Indonesia. Distribution of persimmons on Java Island includes West Java, Central Java and East Java. The persimmon center in East Java is in the regions of Magetan, Tirtoyudo, and Batu. Potential persimmon market from Junggo-Batu which has been exported to Singapore. Junggo-Batu persimmon has several advantages compared to persimmon fruit from other regions of Java, especially the appearance of its very interesting, orange fruit when it is optimal. Production of persimmon plants 200- 500 kg/tree/year. Persimmon is one of the rare fruit plants in Indonesia and has the economic potential to be developed. Development of persimmon plants is not as advanced as other superior fruit commodities. Publication of data on production and planting area of persimmon fruit in Indonesia is still limited, so research is needed to find out the production of persimmon plants. Therefore, as the best center for producing persimmon in Java, Batu City is suitable to be used as a research location on the production of persimmon plants. Hopefully in the future this information can be used for further development of persimmon plants. The purpose of this study was to determine the potential production of persimmon junggo varieties. This research was conducted in July 2018 - August 2018 in Junggo Hamlet, Tulungrejo Village, Bumiaji District, Batu City which was at an altitude of 1.300-1.700 m above sea level with an average temperature ranging from 18 oC – 24 oC. This method used description research. Data retrieval is based on semi structure questionnaire which contains a list of questions about tree ownership, cultivation management, and yields and post-harvest handling. Data collection techniques were carried out through interviews and discussions, as well as direct observation of species / cultivars, morphological observations of plants including: plant height, stem diameter and canopy width, and observation of fruit characteristics including: fruit weight per fruit, fruit diameter, fruit length, hardness test and the level of fruit sweetness. Observations were made at 15 location points / 15 persimmon farmers. Every 1 location (1 persimmon farmer) was taken 3 plant samples and 9 locations were taken from each location. Data analysis used is descriptive analysis and quantitative analysis. The results showed that the age of persimmon plants in Junggo Hamlet was 17-80 years with crop production between 200-500 kg/tree/year. The highest production of persimmon plants is at the age of 25 years, reaching 500 kg/tree/year. The difference in the production of persimmon plants is influenced by the age of the plant. The older the age of persimmon plants causes the production of plants to decline. On average, persimmon farmers do not fertilize, but plants that are given a combination of 0,5 kg ZA fertilizer/tree and 0,5 kg Phonska/tree with an annual fertilizer frequency have higher production than persimmon plants that are not fertilized. Hardness level persimmon without limestone treatment of 10,47-11,93 kgf with fruit sweetness level of 17,33-22,33 brix. Hardness level persimmon with limestone treatment of 7,97-10,30 kgf withiv fruit sweetness level of 24,00-25,33 brix. Hardness level over ripe persimmon of 1,50-1,97 kgf with fruit sweetness level of 24,33-27,33 brix.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/782/051810675
Uncontrolled Keywords: Kesemek, Diospyros Kaki L, Junggo, Tanaman Buah, Potensi Produksi
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 634 Orchards, fruits, forestry > 634.4 Other fruits > 634.45 Persimmons
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 19 Feb 2019 02:02
Last Modified: 19 Oct 2021 16:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13573
[thumbnail of MAHYA KHOLIDA.pdf]
Preview
Text
MAHYA KHOLIDA.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item