Deteksi Nilai Nutrisi Tepung Daun Mangrove Rhizophora Mucronata Terfermentasi Ragi Tape Berdasarkan Lama Waktu Fermentasi

Nauvalianto, AdityaIhsan (2016) Deteksi Nilai Nutrisi Tepung Daun Mangrove Rhizophora Mucronata Terfermentasi Ragi Tape Berdasarkan Lama Waktu Fermentasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mangrove memiliki banyak manfaat yang bersinggungan langsung dengan kehidupan manusia. Mulai dari manfaat ekologi sampai dengan sebagai sumber pangan dan obat. Sangatlah sayang apabila potensi ini tidak kita gali dan dimanfaatkan semaksimal mungkin demi kepentingan bersama. Salah satu tanaman mangrove yang dapat dimanfaatkan adalah jenis Rhizophora mucronata. Mengingat banyaknya manfaat yang bisa diperoleh dari tumbuhan Rhizophora mucronata maka perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk memaksimalkan potensi Rhizophora mucronata diantaranya dengan membuatnya menjadi bentuk tepung agar dapat meningkatkan daya awet dari pada dalam bentuk daun. Guna meningkatkan nilai nutrisi tepung daun mangrove Rhizophora mucronata dilakukan proses fermentasi. Dalam proses fermentasi maka salah satu faktor yang mempengaruhi hasil fermentasi adalah lama fermentasi. Sejauh ini belum ada penelitian mengenai perbedaan perlakuan lama fermentasi terhadap nilai nutrisi tepung daun mangrove Rhizophora mucronata yang telah melalui proses fermentasi dengan ragi tape. Maka dari itu penelitian ini membahas mengenai pengaruh lama fermentasi terhadap nilai nutrisi tepung daun Rhizophora mucronata yang terfermentasi dengan ragi tape. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap nilai nutrisi tepung daun Rhizophora mucronata yang telah difermentasi dengan ragi tape. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimenyang bertujuan untuk mengetahui hubungan sebab akibat antara variabel bebas dan variabel terikat. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana yang dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkcil (BNT) dengan SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung daun mangrove Rhizophora mucronata meningkat kandungan gizinya dengen meningkatnya waktu fermentasi dengan ragi tape. Lama fermentasi 4 hari memberikan nilai nutrisi protein tertinggi sebesar 9,55%. Lama fermentasi selama 4 hari memberikan nilai nutrisi lemak yang tertinggi 16,26%, nilai nutrisi kadar abu yang tertinggi pada hari ke 4 sebesar 11,63% dan nilai nutrisi kadar serat kasar tertinggi 9,48%. Sedangkan kadar air tertinggi pada hari ke 4 sebesar 12,61% dan nilai ph yang tertinggi 6,22%. Kandungan asam amino essensial dominan pada tepung daun mangrove Rhizophora mucronata adalah leusin sebesar 0.893935% dan asam amino non essensial yang dominan yang terdapat pada tepung daun mangrove Rhizophora mucronata yaitu asam glutamate sebesar 1.144158%. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan untuk perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui manfaat dari pengujian fermentasi tepung daun Rhizophora mucronata dengan ragi tape agar diperoleh hasil yang lebih baik untuk mengoptimalkan pemanfaatan tepung daun Rhizophora mucronata yang terfermentasi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/977/051612889
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 22 Dec 2016 15:48
Last Modified: 21 Oct 2021 02:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135683
[thumbnail of ARTIKEL-ADITYA_IHSAN_NAUVALIANTO-125080300111114-THP.pdf]
Preview
Text
ARTIKEL-ADITYA_IHSAN_NAUVALIANTO-125080300111114-THP.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of PKM-ADITYA_IHSAN_NAUVALIANTO-125080300111114-THP.pdf]
Preview
Text
PKM-ADITYA_IHSAN_NAUVALIANTO-125080300111114-THP.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of SKRIPSI-ADITYA_IHSAN_NAUVALIANTO-125080300111114-THP.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI-ADITYA_IHSAN_NAUVALIANTO-125080300111114-THP.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item