Pengaruh Ekstender Kombinasi Larutan Sari Kurma Dan Nacl-Fisiologis Terhadap Persentase Fertilisasi Spermatozoa Ikan Nilem (Osteochilus Hasselti)

Syahri, Alfi (2016) Pengaruh Ekstender Kombinasi Larutan Sari Kurma Dan Nacl-Fisiologis Terhadap Persentase Fertilisasi Spermatozoa Ikan Nilem (Osteochilus Hasselti). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kegiatan produksi atau budidaya ikan nilem bergantung pada beberapa factor penting termasuk kuantitas dan kualitas benih. Menurut Rahardjo dan Marliani, 2007 dalam Mulyasari et al., 2010, Ikan nilem, merupakan ikan Cyprinidae yang banyak terdapat didaerah Jawa Barat. Ikan nilem ini sangat potensial untuk dikembangkan menjadi produk unggulan perikanan budidaya dari kawasan priangan. Dari sisi ekonomi, kelestarian lingkungan, dan produksi, budidaya ikan ini menguntungkan. Kegiatan budidaya ikan nilem perlu untuk dijaga dan dikembangakan secara intensif dengan tujuan produksi ikan tersebut dapat memenuhi permintaan konsumsi dengan kualitas terbaik. Selain faktor lingkungan atau eksternal, faktor yang menentukan lainnya adalah kualitas benih ikan nilem yang sehat dengan laju sintasan tinggi. Proses penyimpanan sperma memerlukan suatu bahan yang dapat berfungsi rangkap yaitu mengurangi aktifitas dan mempertahankan kehidupan spermatozoa. Larutan yang sering digunakan untuk penyimpanan sperma yaitu larutan NaCl-Fisiologis. Larutan NaCl-fisiologis sebagai pengencer semen masih memiliki kelemahanya itu tidak dapat digunakan dalam waktu yang cukup lama karena kurang mengandung energi yang dibutuhkan oleh spermatozoa. Kebutuhan energi spermatozoa untuk mempertahankan peforma (fertilitas) disediakan oleh gula sederhana (monosakarida) seperti glukosa dan fruktosa. Salah satu bahan yang memenuhi criteria sebagai bahan tambahan dalam larutan pengencer sperma adalah sari kurma. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 23 sampai dengan 30 Januari 2016 di Laboratorium Reproduksi Ikan, Pembenihan dan Pemuliaan Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan dan nilai terbaik dari konsentrasi sari buah kurma dalam larutan pengencer NaCl-Fisiologis selama masa penyimpanan terhadap daya fertilitas sperma ikan Nilem (Osteochilus hasselti). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan yaitu K (0%), A (0,5%), B (1%), C (1,5%), D (2%), E (2,5%) masing-masing diulang 3 kali. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap respon parameter yang diukur, digunakan analisis keragaman (uji F). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah parameter utama yaitu fertilitas ( pembuahan ) dan parameter penunjang yaitu suhu, oksigen terlarut (DO) dan pH. Hasil pengamatan presentase fertilitas sperma yaitu perlakuan Kontrol sebesar 85, perlakuan A sebesar 87, B sebesar 90,33, C sebesar 92,66, D sebesar 98,33 dan E sebesar 94. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa penambahan sari buah kurma dalam NaCl-Fisiologis berpengaruh sangat nyata terhadap presentase fertilitas spermatozoa ikan nilem selama masa penyimpanan dengan nilai F hitung sebesar 12,75 %. Hasil uji BNT pada data v fertilitas menunjukkan hasil perlakuan dengan perbedaan nyata terdapat pada perlakuan K dengan perlakuan A, B, C, E dan D, perlakuan A dengan B, C, E dan D, perlakuan B dengan C, E dan D, perlakuan C, D dengan E. Perlakuan dengan yang tidak berbeda nyata terdapat pada perlakuan C dengan E, Hubungan antara penambahan sari buah kurma dalam NaCl-Fisiologis dengan presentase fetilitas spermatozoa ikan nilem berbentuk regresi linier dengan persamaan y = 85,413 + 4,647x dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,99. Berdasarkan hasil penelitian yang telah didapatkan dapat disimpulkan bahwa perlakuan D (2 %) memberikan hasil presentase fertilitas spermatozoa ikan nilem tertinggi sehingga dapat disarankan perlu adanya aplikasi penambahan konsentrasi sari buah kurma dalam NaCl-Fisiologis sebesar 2% dalam penyimpanan sperma ikan nilem. Selain itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui konsentrasi terbaik atau optimal sari buah kurma dalam NaCl-Fisiologis.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/922/051612103
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 28 Nov 2016 12:37
Last Modified: 21 Oct 2021 01:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135643
[thumbnail of artikel.pdf]
Preview
Text
artikel.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of PKL.pdf]
Preview
Text
PKL.pdf

Download (5MB) | Preview
[thumbnail of SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item