Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konsumen Anak Sekolah Dasar Negeri Kepatihan dalam Mengkonsumsi Ikan atau Olahannya di Kota Bojonegoro, Jawa Timur

Pramesti, NindyaAyu (2016) Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konsumen Anak Sekolah Dasar Negeri Kepatihan dalam Mengkonsumsi Ikan atau Olahannya di Kota Bojonegoro, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada anak pada usia Sekolah Dasar 6-11 tahun merupakan anak yang masih dalam proses pertumbuhan dan termasuk dalam kelompok rawan gizi. Konsumsi makanan terutama makanan yang mengandung energi dan protein merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan gizi anak. Salah satu cara alternatif yang tepat untuk memenuhi kebutuhan protein untuk anak adalah dengan makan makanan yang berasal dari ikan karena anak-anak harus belajar hal-hal baru setiap hari mulai dari kegiatan kelas, olahraga ekstrakulikuler dan masih banyak hal lain yang harus dilakukan. Sementara itu anak juga menjadi harapan bagi kedua orang tuanya untuk bisa unggul di segala bidang. Begitu banyak tekanan pada otak anak, jadi orang tua harus membangun kekuatan otaknya, dengan cara memilih makanan yang tepat untuk si anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola konsumsi ikan atau olahan ikan pada anak Sekolah Dasar Negeri Kepatihan Kota Bojonegoro, menganalisis faktor apa saja yang mempengaruhi anak Sekolah Dasar Negeri Kepatihan Kota Bojonegoro dalam mengkonsumsi ikan atau olahannya, menganalisis faktor apa saja yang paling dominan dalam mempengaruhi anak Sekolah Dasar Negeri Kepatihan Kota Bojonegoro dalam mengkonsumsi ikan atau olahannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Stratified Random Sampling yaitu secara random sampling karena bisa memberikan peluang yang sama bagi setiap anggota populasinya untuk dipilih menjadi sampel yaitu kelas 1-6 yang masing-masing diambil 20% responden. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel dilakukan dengan cara populasi dibagi dalam sub populasi (strata) dengan tujuan membentuk sub populasi yang didalamnya membentuk satuan-satuan sampling yang memiliki nilai variabel yang tidak terlalu bervariasi, sedangkan metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Pada penelitian ini menggunakan Stratified Random Sampling dengan memberikan peluang yang sama bagi setiap kelas mulai dari kelas 1 sampai 6 dengan total siswa 240 orang, masing-masing kelas diambil 8 anak untuk dijadikan sampel dengan total responden dari keseluruhan kelas adalah 48 anak sebagai obyek penelitian yang ada di Sekolah Dasar Negeri Kepatihan Kota Bojonegoro, karena sekolah dasar kelas 1 sampai 6 adalah anak-anak yang masih dalam tahap pertumbuhan yang masih memerlukan protein pada ikan. Pada pola makan anak (Y) Sekolah Dasar Negeri Kepatihan Kota Bojonegoro terdapat variabel untuk membentuk pola makan anak (Y1.1) dengan memperkenalkannya dari kecil bahwa daging ikan sangat baik untuk pertumbuhan otaknya, menciptakan suasana yang menyenangkan (Y1.2) dengan mengkonsumsi ikan bersama keluarga karena keluarga mereka juga menyukai olahan ikan, penyajian makanan yang menarik (Y1.3) pada saat makan ikan ibu selalu memasak olahan ikan dengan membentuknya menjadi bentuk boneka yang lucu. Terdapat 3 variabel yaitu faktor budaya, faktor pribadi dan faktor sosial yang mempengaruhi anak dalam mengkonsumsi ikan atau olahannya. Faktor budaya tidak berpengaruh untuk anak mengkonsumsi ikan, karena responden ii tidak memandang tentang keinginan, lingkungan, kemampuan orang tua karena kebanyakan anak mengkonsumsi ikan bukan karena pengaruh teman-teman disekitarnya yang suka makan ikan atau olahannya melainkan karena menyesuaikan faktor sosial dari orang tua anak tersebut yang bisa dipandang mampu tidaknya untuk membeli ikan, faktor pribadi yang mempengaruhi, anak sekolah dasar tersebut makan ikan karena dorongan dan pengaruh dari keluarga mereka terutama pengaruh dari orang tuanya yang mengatur boleh tidaknya makanan apa saja yang boleh dimakan, kebanyakan dari responden makan ikan karena peran dari ibu yang sering memasak ikan atau sering membelikan ikan karena banyak kandungan gizi dan protein di dalam daging ikan yang sangat baik untuk perkembangan otak dan tubuh si anak. Berdasarkan hasil analisa dengan statistika SPSS diperoleh hasil dari analisis regresi sebagai berikut : Y = 6,230 + 0,051 x1 + 0,441 x2 + -0,065 x3 + e Hasil analisis regresi linier berganda diatas menunjukkan bahwa nilai konstanta yang dihasilkan sebesar 6,230, dengan nilai koefisien regresi (B) yang diperoleh tiap variabel sebesar 0,051 pada variabel budaya (X1), 0,441 pada variabel pribadi (X2), dan -0,065 pada variabel sosial (X3). Faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi anak Sekolah Dasar Negeri Kepatihan Kota Bojonegoro dalam mengkonsumsi ikan atau olahannya adalah faktor pribadi meliputi pekerjaan orang tua, kebiasaan, kesukaan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/90/051603714
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 02 May 2016 14:39
Last Modified: 20 Oct 2021 14:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135619
[thumbnail of LAPORAN_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
LAPORAN_SKRIPSI.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item