Pengaruh Perbedaan Suhu Pengeringan Dan Konsentrasi Ekstrak Kasar Kulit Batang Lindur (Bruguiera Gymnorrhiza)Terhadap Aktivitas Antibakteri Bacillus Cereus Dan Pseudomonas Aeruginosa

Budi, DevinaIrsyah (2016) Pengaruh Perbedaan Suhu Pengeringan Dan Konsentrasi Ekstrak Kasar Kulit Batang Lindur (Bruguiera Gymnorrhiza)Terhadap Aktivitas Antibakteri Bacillus Cereus Dan Pseudomonas Aeruginosa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mikroba pembusuk merupakan mikroorganisme yang mampu membusukkan pangan terutama ikan.Jenis bakteri pembusuk pada ikan adalah Bacillus cereus dan Pseudomonas aeruginosa.Oleh karena itu, perlu adanya antibakteri yang mampu menghambat bakteri pembusuk.Salah satu bahan antibakteri alami adalah tanaman mangrove jenisBruguiera gymnorrhiza.Bruguiera gymnorrhiza memiliki aktivitas antibakteri dalam menghambat bakteri gram positif dan gram negatif.Sebagai bahan antibakteri dalam menghambat pertumbuhan mikroorganisme dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu suhu dan konsentrasi. Dalam pembuatan ekstrak sebagai antibakteri dibutuhkan proses pengeringan agar reaksi enzimatik yang tidak diinginkan dapat dihindari.Untuk mengetahui adanya efek suhu pengeringan bahan dan konsentrasi terhadap kemampuan bahan antibakteri maka perlu dilakukan penelitian mengenai perlakuan suhu pengeringan bahan (kulit batang Bruguiera gymnorrhiza)dan konsentrasi ekstrak kasar kulit batang Bruguiera gymnorrhiza terhadap Bacillus cereus dan Pseudomonas aeruginosa. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan suhu pengeringan bahan dan konsentrasi terbaik dari ekstrak kulit batang Bruguiera gymnorrhiza yang dapat menghambat Bacillus cereus dan Pseudomonas aeruginosa. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Sentral Ilmu Hayati, Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Ilmu Kelautan, Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan dan Laboratorium Reproduksi Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitian ini meliputi ekstraksi, uji kadar air, uji fitokimia, uji daya hambat terhadap Bacillus cereus dan Pseudomonas aeruginosa, uji MIC, Uji MBC dan uji toksisitas. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktorial dan 3 ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suhu pengeringan bahantertinggi 50C dan konsentrasi tertinggi ekstrak kasar kulit batangBruguiera gymnorrhizauntuk menghambat Bacillus cereus dan Pseudomonas aeruginosa adalah 20.000 ppm.nilai MIC ekstrak kasar kulit batang Bruguiera gymnorrhiza terhadap Bacillus cereusadalah 0,67 ppm dan nilai MBC sebesar 2,68 ppm. Nilai MIC untuk Pseudomonas aeruginosasebesar 0,63 ppm dan nilai MBC sebesar 2,51 ppm. Ekstrak kulit batang Bruguiera gymnorrhiza tidak bersifat toksik dengan nilai LC507143,96 ppm. Suhu pengeringan kulit batang Bruguiera gymnorrhizaterbaik yaitu 50C. Konsentrasi terbaik ekstrak kasar kulit batang Bruguiera gymnorrhizamenghambatBacillus cereus dan Pseudomonas aeruginosa adalah 20.000 ppm.Perlakuan kombinasi terbaik untuk ekstrak kasar kulit batang Bruguiera gymnorrhiza adalah pada suhu pengeringan 50C dan 20.000 ppm.Disarankan pada penelitian selanjutnya perlu adanya pemurnian dari ekstrak kasar kulit batang Bruguiera gymnorrhizadan identifikasi senyawa spesifik dalam ekstrak kulit batang Bruguiera gymnorrhiza.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/888/051611984
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 17 Nov 2016 10:54
Last Modified: 22 Oct 2021 12:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135605
[thumbnail of ARTIKEL_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
ARTIKEL_SKRIPSI.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of LAPORAN_MAGANG.pdf]
Preview
Text
LAPORAN_MAGANG.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of LAPORAN_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
LAPORAN_SKRIPSI.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item