Uji Aktivitas Dan Identifikasi Senyawa Aktif Ekstrak Murni Daun Mangrove Menengan (Excoeacaria Agallocha) Terhadap Bakteri Salmonella Typhi

Setyaningrum, YulianaAgus (2016) Uji Aktivitas Dan Identifikasi Senyawa Aktif Ekstrak Murni Daun Mangrove Menengan (Excoeacaria Agallocha) Terhadap Bakteri Salmonella Typhi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mangrove merupakan sumber bahan aktif alami yang banyak digunakan dan memiliki aktivitas antimikroba. Ekstrak dari mangrove Excoecaria agallocha diketahui dapat menghambat pertumbuhan bakteri karena kandungan senyawa metabolit sekundernya seperti alkaloid, tanin, saponin, flavonoid dan triterpenoid. Adanya alternatif bahan aktif alami ini dapat digunakan untuk mengurangi masalah resistensi bakteri patogen terhadap antibiotik sintetik. Salmonella typhi merupakan bakteri patogen Gram negatif yang sebagai pembusuk makanan dan dapat menyebabkan beberapa penyakit seperti tifus, infeksi gastroenteritis hingga demam tifoid pada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian senyawa aktif dari fraksi murni daun mangrove menengan (E. agallocha) dalam menghambat pertumbuhan bakter S. typhi serta mengetahui senyawa-senyawa aktif yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan dan Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan, Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Biologi Universitas Negeri Malang, Laboratorium Farmasi UNAIR, dan Laboratorium Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Serpong pada bulan Maret-Juni 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan cara menganalisis dan menyajikan data secara sistematik. Prosedur penelitian ini diawali dengan persiapan sampel, ekstraksi, pengujian fitokimia sampel, isolasi dengan kromatografi kolom dan Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Dilanjutkan dengan uji pertumbuhan bakteri berdasarkan kekeruhan dengan menggunakan metode dilusi tabung cair. Pada tahap identifikasi senyawa aktif menggunakan spektrofotometri Fourier Trasform Infrared (FT-IR) dan Liquid Chromatography-Mass Spectrometry (LC-MS). Untuk mengetahui kerusakan yang terjadi pada struktur mikro sel bakteri S. typhi pada penelitian ini menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa semua fraksi murni (A,B,C dan D) yang terisolasi dari ekstrak kasar daun mangrove mengengan (E. agallocha) dapat menghambat pertumbuhan dan merusak sel bakteri S. typhi. Jumlah penurunan pertumbuhan bakteri terbesar adalah pada fraksi B, D dan crude yakni masing-masing 900 x 106/mL pada fraksi B dan D, serta 600 x 106/mL pada crude dengan konsentrasi 20.000 ppm. Namun secara keseluruhan penambahan crude lebih baik dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. typhi setelah diamati jumlah penurunan kepadatannya dan kerusakan selnya dengan SEM. Diduga senyawa aktif pada fraksi B adalah 3(2-Chlorophenyl)-7-hydroxy-4- phenylcoumarin (C21H13ClO3) dan pada crude yakni hypoxanthine (C5H4N4O). Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut guna mengetahui potensi bakteriostatik dan bakteriosidal dari senyawa aktif dengan metode MIC dan MBC. Pada identifikasi senyawa aktif disarankan untuk melakukan analisis lanjutan dengan NMR, sehingga dapat diketahui struktur senyawa secara mutlak.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/879/051611870
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 16 Nov 2016 14:39
Last Modified: 22 Oct 2021 12:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135595
[thumbnail of SKRIPSI-YULIANA_AGUS_S-125080301111060-TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANAN.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI-YULIANA_AGUS_S-125080301111060-TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANAN.pdf

Download (5MB) | Preview
[thumbnail of PKM-YULIANA_AGUS_SETYANINGRUM-125080301111060-TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANAN.pdf]
Preview
Text
PKM-YULIANA_AGUS_SETYANINGRUM-125080301111060-TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANAN.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of ARTIKEL_SKRIPSI-YULIANA_AGUS_S-125080301111060-TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANAN.pdf]
Preview
Text
ARTIKEL_SKRIPSI-YULIANA_AGUS_S-125080301111060-TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item