Pengaruh Penambahan Probiotik Lactobacillus Acidophilus Dengan Konsentrasi Berbeda Terhadap Kualitas Edible Film Berbahan Eucheuma Cottonii, Eucheuma Spinosum Dan Sargassum Critaefolium

Zulaikha, FaridhaMiftahul (2016) Pengaruh Penambahan Probiotik Lactobacillus Acidophilus Dengan Konsentrasi Berbeda Terhadap Kualitas Edible Film Berbahan Eucheuma Cottonii, Eucheuma Spinosum Dan Sargassum Critaefolium. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Edible film merupakan lapisan tipis yang berfungsi sebagai pengemas atau pelapis makanan yang dapat dimakan bersama dengan produk yang dikemas. Edible film dapat bertindak sebagai penghalang terhadap perpindahan transfer massa, menghambat reaksi oksidasi, memperbaiki penampilan produk, memperpanjang umur simpan produk, dan sebagai antimikroba. Serta pembawa komponen fungsional lain seperti antioksidan, warna, rasa, nutrisi, probiotik, dan prebiotik. Senyawa polisakarida yang dapat digunakan sebagai bahan pembuatan edible film adalah rumput laut jenis Eucheuma spinosum, Eucheuma cottonii dan Sargassum cristaefolium yang jumlahnya meningkat diperairan Indonesia. Eucheuma spinosum merupakan rumput laut penghasil iota karaginan yang membentuk gel lebih elastis, kompak, dan padat dengan membentuk struktur double helix sehingga memperbaiki karakteristik mekanik film. Eucheuma cottonii merupakan rumput laut penghasil kappa karaginan yang membentuk gel kuat dan kaku. Sargassum cristaefolium merupakan rumput laut yang mengandung alginat, unsur ion dan serat pangan. Sejauh ini, pembuatan edible film berbahan rumput laut segar tanpa proses ekstraksi yang belum pernah dilakukan diharapkan dapat meningkatkan sifat fungsional dalam pangan. Selain itu bahan pembuatan edible film ditambahkan berupa senyawa aditif guna meningkatkan nilai dari edible film. Salah satunya adalah penambahan bakteri probiotik. Bakteri ini memiliki fungsi utama sebagai intoleran laktosa, meningkatkan resistensi terhadap invasi usus oleh bakteri patogen, zat antimikroba melalui bakteriosin atau persaingan in situ. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik Lactobacillus acidophilus dengan konsentrasi berbeda terhadap kualitas edible film berbahan Eucheuma cottonii, Eucheuma spinosum dan Sargassum cristaefolium. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Agustus 2016, di Laboraturium Ilmu Teknologi Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Parasit dan Penyakit Ikan, Laboraturium Fisika, Fakultas MIPA, Laboratorium Kedokteran, Laboratorium Biosains Universitas Brawijaya, Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang dibagi dalam 2 tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 kali ulangan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa edible film dari Eucheuma cottonii, Eucheuma spinosum dan Sargassum cristaefolium yang ditambahkan kultur bakteri Lactobacillus acidophilus dengan konsentrasi 6% merupakan perlakuan terpilih berdasarkan analisis pengujian karakteristik dari sifat fisik, kimia, dan mikrobiologi dengan nilai masing-masing parameter ialah: kadar air 16,40 %, ketebalan 50,97 μm, transmisi uap air 18,47 g/m2.jam, tensile strength 7,72 N/mm2, elongasi 4,99%, kelarutan 68,16 % dan total BAL 8,46 log cfu/g.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/873/051611864
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 17 Nov 2016 09:47
Last Modified: 22 Oct 2021 12:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135589
[thumbnail of Artikel_Skripsi.pdf]
Preview
Text
Artikel_Skripsi.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Laporan_Skripsi.pdf]
Preview
Text
Laporan_Skripsi.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of Laporan_PKM.pdf]
Preview
Text
Laporan_PKM.pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item