Pendugaan Senyawa Bioaktif Pada Enkapsulat Ekstrak Kasar Teh Daun Alga Coklat Sargassum Cristaefolium Tersalut Gum Arab Dan Maltodekstrin Dengan Variasi Ph

Santoso, Sandi (2016) Pendugaan Senyawa Bioaktif Pada Enkapsulat Ekstrak Kasar Teh Daun Alga Coklat Sargassum Cristaefolium Tersalut Gum Arab Dan Maltodekstrin Dengan Variasi Ph. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sargassum sp. merupakan alga coklat yang banyak tumbuh dan menempati hampir disepanjang perairan Indonesia. Keberadaannya yang melimpah serta belum banyak dimanfaatkan sering dianggap sampah bagi pelayaran kapal nelayan. Terdapat banyak jenis Sargassum sp. salah satunya adalah Sargassum cristaefolium. Selama ini Sargassum cristaefolium belum banyak pemanfaatanya dalam bidang industri yang khususnya produk minuman seperti teh. Kurangnya pemanfaatan Sargassum cristaefolium dikarenakan alga ini memiliki aroma dan rasa yang amis bila dijadikan produk pangan ataupun minuman. Namun Sargassum cristaefolium dilaporkan banyak mengandung senyawa polifenol golongan flavonoid yang memiliki banyak manfaat di dunia kesehatan, tetapi senyawa bioaktif tersebut mudah mengalami kerusakan sehingga perlu dilindungi dengan cara enkapsulasi yang salah satunya menggunakan gum arab dan maltodekstrin sebagai bahan penyalut. Ekstrak teh Sargassum cristaefolium yang telah tersalut kemudian harus terlepaskan kembali dari enkapsulat saat dikonsumsi agar senyawa bioaktif dari ekstrak teh tersebut dapat diserap dan dimanfaatkan didalam tubuh. Enkapsulat diduga akan pecah disalah satu kondisi pH pada saluran pencernaan sehingga senyawa bioaktif yang terlindung didalam enkapsulat akan terlepas keluar. Senyawa bioaktif yang terlepas keluar dilakukan identifikasi untuk mengetahui jenis senyawa bioaktif flavonoid apa yang masih terdapat pada enkapsulat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa bioaktif jenis flavonoid yang terdapat didalam enkapsulat ekstrak kasar teh daun alga coklat Sargassum cristaefolium tersalut gum arab dan maltodekstrin beserta struktur enkapsulat setelah mengalahi perlakuan pH. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2016 sampai dengan Juni 2016. Metode yang digunakan adalah metode eksploratif-deskriptif dimana untuk mendapatkan kesimpulan tentang senyawa bioaktif jenis flavonoid yang terdapat didalam enkapsulat ekstrak kasar teh daun alga coklat Sargassum cristaefolium tersalut gum arab dan maltodekstrin beserta struktur enkapsulat setelah mengalami perlakuan pH dengan data yang diperoleh dari pengujian KLT, spektrofotometri UV-Vis, FTIR, LC-MS dan SEM. Hasil penelitian menunjukkan enkapsulat ekstrak kasar teh daun alga coklat Sargassum cristaefolium tersalut gum arab dan maltodekstrin berdasarkan hasil uji LC-MS didapatkan berat molekul senyawa dugaan sebesar 240,5 m/z yang teridentifikasi sebagai senyawa 4’-hydroxyflavanone dengan rumus kimia C15H12O3. Senyawa tersebut termasuk dalam golongan senyawa flavonoid yakni turunan dari kuersetin. Hasil uji menggunakan KLT menunjukkan adanya bercak berwarna kuning yang diduga merupakan senyawa kuersetin. Pada hasil uji spektrofotometri UV-Vis menunjukkan terdapat serapan pada λmax 404 nm. Dari hasil uji FTIR terdeteksi gugus-gugus fungsional yang berupa O-H, C-H, C=O, C=C dan C-O. Pada pengujian SEM menunjukkan hasil bahwa enkapsulat mengalami kerusakan struktur penyalut yang paling besar pada perlakuan pH 6 sehingga mengakibatkan banyak senyawa bioaktif yang terlepas keluar dari enkapsulat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/868/051611859
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 17 Nov 2016 11:02
Last Modified: 22 Oct 2021 12:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135583
[thumbnail of ARTIKEL_SKRIPSI-SANDI_SANTOSO-125080300111084-TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANAN.pdf]
Preview
Text
ARTIKEL_SKRIPSI-SANDI_SANTOSO-125080300111084-TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of LAPORAN_SKRIPSI-SANDI_SANTOSO-125080300111084-TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANAN.pdf]
Preview
Text
LAPORAN_SKRIPSI-SANDI_SANTOSO-125080300111084-TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANAN.pdf

Download (6MB) | Preview
[thumbnail of LAPORAN_PKM-SANDI_SANTOSO-125080300111084-TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANAN.pdf]
Preview
Text
LAPORAN_PKM-SANDI_SANTOSO-125080300111084-TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANAN.pdf

Download (7MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item