Putri, CicikShobaryWijayanti (2016) Analisa Perbedaan Mesh Size Terhadap Hasil Tangkapan Dan Finansial Usaha Perikanan Bottom Gill Net Di Perairan Lekok Kabupaten Pasuruan Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kabupaten Pasuruan terletak pada koordinat 7° 32’ 34” – 8° 30’ 20” LS dan 112° 33’ 55” - 113° 30’ 37” BT. Kabupaten Pasuruan memiliki batas wilayah yang berbatasan dengan sebelah utara Kebupaten Sidoarjo, sebelah timur Kebupaten Probolinggo, sebelah barat Kabupaten Mojokerto dan sebelah selatan Kabupaten Malang. Sedangkan Kecamatan Lekok sendiri terletak diperbatasan sebelah utara Selat Madura, sebelah timur Kecamatan Nguling, sebelah barat Kecematan Rejoso dan sebelah selatan Kecamatan Grati Tujuan penelitian ini yang pertama yaitu untuk mengetahui perbedaan hasil tangkapan menggunakan bottom gill net dengan mata jaring 13/4 inch dan 2 inch di Lekok Kabupaten Pasuruan Jawa Timur, yang kedua yaitu untuk mengetahui kelayakan usaha perikanan alat tangkap bottom gill net dengan menggunakan 2 mata jaring di Lekok Pasuruan Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode ekperimen yaitu metode penelitian dengan mengadakan suatu percobaan untuk melihat suatu hasil ditujukan kearah sebab akibab antara variable-variabel. Penggunaan metode eksperimen dilakukan peneliti untuk mengetahui perbedaan bottom gill net dengan mesh size 13/4 inch dengan mesh size 2 inch terhadap hasil tangkapan, serta peneliti melakukan uji kelayakan usaha perikanan bottom gill net dilihat dari finansialnya. Pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan uji t. Uji-t adalah jenis pengujian statistika untuk mengetahui apakah ada perbedaan dari nilai yang diperkirakan dengan nilai hasil perhitungan statistika. Pengujian data hasil tangkapan selama penelitian diperoleh hasil t hitung sebesar 1,9867 dan t tabel sebesar 1,7530, karena hasil t hitung lebih besar dari t tabel maka perbedaan mesh size pada bottom gill net berpengaruh terhadap hasil tangkapan. Sedangkan untuk mengetahui kelayakan usaha bottom gill net dapat dilihat dari nilai NPV, IRR dan PP. Pengujian kelayakan usaha perikanan bottom gill net didapat nilai NPV sebesar Rp 10.741.417, karena hasil tersebut positif (+), maka usaha tersebut dapat dikatakan layak. Besar nilai IRR yaitu 17%, karena hasil IRR lebih dari suku bunga bank (IRR>9%) maka usaha tersebut dapat dikatakan layak. Sedangkan nilai PP sebesar 3,2, yang artinya usaha perikanan bottom gill net mampu mengembalikan pinjaman dengan jangka waktu 3 tahun 2 bulan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2016/855/051611846 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.3 Other extractive industries > 338.37 Products > 338.372 Products of fishing, whaling, hunting, trapping |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 18 Nov 2016 11:22 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 12:15 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135569 |
Preview |
Text
ARTIKEL_SKRIPSI_(CICIK_SHOBARY_W.P)(125080200111085).pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
PRAKTEK_KERJA_MAGANG_(CICIK_SHOBARY_W.P)(125080200111085).pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
SKRIPSI_CICIK_SHOBARY_W.P_(125080200111085).pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |