Uji Aktivitas Dan Identifikasi Senyawa Aktif Ekstrak Murni Daun Mangrove Menengan (Excoeacaria Agallocha) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus

Winastuti, DyanAnggraeni (2016) Uji Aktivitas Dan Identifikasi Senyawa Aktif Ekstrak Murni Daun Mangrove Menengan (Excoeacaria Agallocha) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Excoecaria agallocha merupakan salah satu jenis mangrove yang memiliki berbeagai manfaat. Ekstrak daun Excoecaria agallocha yang berkloroform menunjukan aktivitas yang menghambat kuat terhadap seluruh pathogen yang diuji yaitu sub Tilus bactilis, diikuti oleh Aeromonas hydrophyla, Vibrio parahaemolyticus, V. harveyi, dan Serratia sp., hal ini karena ekstrak daun Excoecaria agallocha mengandung senyawa yang dapat menyebabkan iritasi pada kulit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana aktivitas ekstrak murni daun mangrove Excoecaria agallocha dengan pelarut etanol terhada perumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan untuk mengetahui senyawa aktif jenis apa yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan bulan Juni 2016. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Untuk mengetahui kandungan senyawa bioaktif yang terdapat pada ekstrak daun mangrove Excoecaria agallocha maka dilakukan beberpa macam uji diantaranya uji fitokimia, uji kromatografi kolom dan uji kromatografi lapis tipis (KLT). Uji FT-IR dan uji LC-MS dilakukan untuk mengidentifikasi senyawa yang lebih spesifik yang terdapat pada ekstrak daun mangrove Excoecaria agallocha. Uji Scanning Electron Microscope (SEM) dilakukan untuk mengetahui dan mengamati keadaan bakteri setelah ditambahkan ekstrak daun mangrove Excoecaria agallocha Ekstrak daun mangrove Excoecaria agallocha positif mengandung tanin, steroid, flavonoid dan alkaloid pada uji fitokimia, uji kromatografi kolom, dan uji kromatografi lapis tipis. Sedangkan pada hasil uji FT-IR dan uji LC-MS tampak unsur atau senyawa yang lebih spesifik yaitu Hypoxanthine (C5H4N4O), 3,7-Dihydroxy-3,4-dimethoxyflavone (C17H14O6), 3(2-Chlorophenyl)-7-hydroxy-4-phenylcoumarinataukumarin (C21H13ClO3), 6-Bromo-3-methylflavone (C16H11BrO2) dan 6,7-Dihydroxycoumarin (C9H6O4) Pada hasil uji kekeruhan didapatkan hasil bahwa ekstrak kasar (crude) tidak berpengaruh terhadap aktivitas antibakteri pada bakteri Staphylococcus aureus. Hal ini terlihat dari hasil kepadatan bakteri pada penambahan crude yang menunjukkan kepadatan bakteri yang tetap 1,8x109 setelah diberi ekstrak dengan konsentrasi 5.000 ppm sampai denga 20.000 ppm. Sedangkan untuk penambahan keeempat fraksi memiliki pengaruh sebagai antibakteri pada Staphylococcus aureus. Dari keempat fraksi tersebut glikosidasianogenik dan triasilgliserol merupakan fraksi yang paling efektif. Hal ni terlihat dari kepadatan bakteri yang tadinya 1,5x109 pada pemberian konsentrasi 5.000 ppm turun menajadi 0,9x109 pada pemberian konsentrasi 15.000 dan 20.000 ppm Pada pengamatan hasil SEM juga tampak bahwa bakteri mulai mengalami kerusakan. Hal ini ditunjukkan dengan bentuk bakteri yang mulai ruusak dan tampak pecah pada dinding-dindingnya. Kepadatan bakteri juga tidak sepadat pada saat perlakuan kontrol. Untuk penelitian lebih lanjut disarankan agar perlu dilakukannya penelitian lebih lanjut mengenai potensi-potensi yang terdapat dalam bagian lain tumbuhan mangrove Excoecaria agallocha untuk melihat potensi sebagaii antibakteri. Selain itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai manfaat lain dari ekstrak daun Excoecaria agallocha selain sebagai antibakteri

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/841/051611832
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 21 Nov 2016 11:31
Last Modified: 22 Oct 2021 12:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135553
[thumbnail of ARTIKEL_SKRIPSI-DYAN_ANGGRAENI_WINASTUTI-125080300111093-TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANAN.pdf]
Preview
Text
ARTIKEL_SKRIPSI-DYAN_ANGGRAENI_WINASTUTI-125080300111093-TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of LAPORAN_PKM-DYAN_ANGGRAENI_WINASTUTI-125080300111093-TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANAN.pdf]
Preview
Text
LAPORAN_PKM-DYAN_ANGGRAENI_WINASTUTI-125080300111093-TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANAN.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of LAPORAN_SKRIPSI-DYAN_ANGGRAENI_WINASTUTI-125080300111093-TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANAN.pdf]
Preview
Text
LAPORAN_SKRIPSI-DYAN_ANGGRAENI_WINASTUTI-125080300111093-TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANAN.pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item