Efisiensi Enkapsulasi Ekstrak Daun Alga Coklat Sargassum cristaefolium Tersalut Gum Arab dan Maltodekstrin Pada pH yang Berbeda

Erningga, GoldyGladia (2016) Efisiensi Enkapsulasi Ekstrak Daun Alga Coklat Sargassum cristaefolium Tersalut Gum Arab dan Maltodekstrin Pada pH yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Efisiensi adalah ketepatan cara dalam menjalankan sesuatu dengan baik. Efisiensi adalah suatu kegiatan yang dilakukan untuk mencapai hasil yang maksimal dan efisien juga tepat yang dilakukan dengan beberapa percobaan-percobaan. Salah satu yang dilakukan adalah melakukan percobaan tentang efisiensi enkapsulasi. Enkapsulasi merupakan penyalutan terhadap matriks dalam kapsul dan merupakan proses imobilisasi matriks. Tujuan dari efisiensi enkapsulasi itu sendiri adalah untuk mencari ketepatan usaha dalam mempertahankan suatu senyawa bioaktif atau zat aktif lainnya agar dapat terlindungi dengan bahan penyalut. Efisiensi pH terhadap bahan penyalut enkapsulasi merupakan ketepatan penggunaan pH yang berbeda untuk mengetahui sifat dari bahan penyalut itu sendiri untuk melepaskan bahan aktif pada kondisi asam atau basa untuk mengaplikasikannya pada proses pencernaan. Kombinasi penyalut gum arab dan maltodekstrin sering digunakan sebagai pelapis. Kedua bahan tersebut dapat mempertahankan retensi suatu ekstrak bahan tersebut. Hal ini dikarenakan maltodekstrin dapat membentuk jaringan matriks yang baik dalam sistim dinding, dapat melindungi kandungan fenol dengan baik serta sifat gum arab yang baik dalam emulsifier dan pembentukan lapisan film. Penelitian ini dilaksanakan pada Juni 2015 - Agustus 2015. Sampel alga coklat S. cristaefolium diambil dari perairan Talango, Kabupaten Sumenep, Madura. Proses pembuatan enkapsulat daun alga coklat (S. cristaefolium) dan analisis dilakukan di beberapa laboratorium yaitu Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Kimia, Fakultas Saintek Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, dan Laboratorium Sentral FMIPA Universitas Negeri Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang dibagi menjadi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk memperoleh serbuk enkapsulat daun alga coklat S. cristaefolium tersalut maltodekstrin sebesar 10% dan gum arab sebesar 10% sedangkan penelitian utama dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbedaan pH (2,4,7,9,12) terhadap konsentrasi penyalut maltodekstrin dan gum arab dan bagaimana sifat fisik dan karakteristik efisiensi enkapsulasi tersebut. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan lima perlakuan yaitu dengan menggunakan perlakuan pH 2, 4, 7, 9, 12 dan tiga kali ulangan. Hasil uji diameter pada pH asam yaitu pH 2 dengan diameter 23,50 μm dan diameter terbesar yaitu pada pH basa sebesar 28,95 μm pada pH 12, organoleptik warna terbesar pada pH asam sebesar 2,43, organoleptik aroma terbesar pada pH asam yaitu sebesar 4,17, efisiensi enkapsulasi flavonoid tertinggi pada pH 2 yaitu sebesar 34,34%, hasil selisih efisiensi enkapsulasi terbesar terdapat pada pH basa yaitu pada pH 12 sebesar 0,328, hasil rendemen terbesar pada pH 2 sebesar 72,66%,dan hasil terbaik dari hasil flavonoid tertinggi adalah perlakuan pH 2 yaitu sebesar 0,15 mg/g. Perlu adanya penelitian lebih lanjut untuk mengetahui proses enkapsulasi lanjutan (disolusi) yang tepat dan juga mengetahui aplikasi dalam bahan pangan pada proses tersebut.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/83/051603707
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 04 May 2016 10:33
Last Modified: 22 Oct 2021 11:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135540
[thumbnail of Laporan_Skripsi_Goldy_Gladia_Erningga_115080307111011.pdf]
Preview
Text
Laporan_Skripsi_Goldy_Gladia_Erningga_115080307111011.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item