Pengaruh Ukuran Lebar Jaring Alat Tangkap Jaring Insang Permukaan Terhadap Hasil Tangkapan Di Perairan Besuki Tulungagung Dan Prigi Trenggalek, Jawa Timur

MOCHYOGAWIDII (2016) Pengaruh Ukuran Lebar Jaring Alat Tangkap Jaring Insang Permukaan Terhadap Hasil Tangkapan Di Perairan Besuki Tulungagung Dan Prigi Trenggalek, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Efektifitas jaring insang (Gill net) ditentukan oleh mata jaring, suatu jaring sangat berhubungan erat dengan besar kecilnya ikan yang menjadi target hasil tangkapan, kedua adalah hanging ratio dan shortening (nilai pengerutan) pada tali pelampung dan tali pemberat, serta gaya apung (buoyancy) dan gaya tenggelam (shinking power) yang bekerja pada jaring. Selain itu perbedaan konstruksi jaring diduga mempengaruhi hasil tangkapan yang diperoleh. Di Besuki Tulungagung dan Prigi Trenggalek nelayan menganggap bahwa semakin dalam lebar jaring maka akan semakin besar hasil tangkapan karena luas jaring yang semakin bertambah. Sehingga dari uraian diatas peneliti ingin melakukan penelitian mengenai “Pengaruh Ukuran Panjang Kedalaman Jaring Insang Permukaan terhadap Hasil Tangkapan di Perairan Besuki Tulungagung dan Prigi Trenggalek, Jawa Timur”. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah eksperimen dan survei. Metode eksperimen yang digunakan adalah dengan membedakan ukuran panjang kedalaman jaring menjadi dua, yaitu 15,24 meter dan 25,4 meter secara terenggang. Data yang dikumpulkan dalam metode survey adalah peneliti mengikuti kegaiatan operasi nelayan secara langsung, dengan mencatat data ikan hasil tangkapan yang diperoleh serta mengukur konstruksi jaring alat tangkap yang digunakan. Pengaruh panjang kedalaman jaring terhadap hasil tangkapan dianalisis dengan Uji T (t test). adanya pengaruh antar perlakuan dengan ikan hasil tangkapan dapat dilihat dari perhitungan uji T hitung dan T tabel, apabila berpengaruh maka untuk megetahui perlakuan mana yang terbaik dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Dan apabila tidak berpengaruh dicari faktor – faktor yang menyebabkannya. Hasil tangkapan yang paling terbesar adalah ukuran tinggi jaring 25,4 m dengan total hasil tangkapan 186 kg. Dan jumlah tangkapan yang sedikit adalah ukuran tinggi jaring 15,24 m dengan hasil tangkapan 180,6 kg.Berdasarkan analisis Uji t yang dilkukan didapatkan Thitung sebesar 2,1447 dan Ttabel 2,145 dengan taraf signifikan 0,05 atau sebesar 95%. Sehingga Thitung < Ttabel, yang artinya Ho diterima dan H1 ditolak. Artinya tidak ada pengaruh antara tinggi jaring dengan hasil tangkapan. Beberapa hal yang mempengaruhi kesamaan dari hasil uji diantaranya pada saat mengambil data ada beberapa faktor, diantaranya: letak fishing ground yang sama yaitu di daerah teluk yang tidak jauh dari dermaga tambat kapal, Waktu penelitian pada bulan April – Mei yang dapat dikatakan musim tidak ramai ikan, waktu pelaksanaan penangkapan ikan yang sama yaitu pada waktu shubuh menjelang pagi antara jam 3 pagi sampai jam 8 pagi. sehingga hasil tangkapan dari kedua alat tangkap tidak jauh berbeda. Sehingga dapat disarankan kepada nelayan agar menggunakan jaring dengan ukuran yang lebih efien saja (15,24 meter) untuk menghemat biaya operasional pembuatan jaring dan biaya perawatan jaring.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/811/051610762
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.3 Other extractive industries > 338.37 Products > 338.372 Products of fishing, whaling, hunting, trapping
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan
Depositing User: Sugiantoro
Date Deposited: 02 Dec 2016 10:37
Last Modified: 22 Oct 2021 11:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135520
[thumbnail of 1._Cover_-_daftar_isi.pdf]
Preview
Text
1._Cover_-_daftar_isi.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 3._BAB_II.pdf]
Preview
Text
3._BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_IV.pdf]
Preview
Text
5._BAB_IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 2._BAB_1.pdf]
Preview
Text
2._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_V_-_Lampiran.pdf]
Preview
Text
6._BAB_V_-_Lampiran.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_III.pdf]
Preview
Text
4._BAB_III.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of ARTIKEL_Moch_Yoga_widi_125080200111047_PSP.pdf]
Preview
Text
ARTIKEL_Moch_Yoga_widi_125080200111047_PSP.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item