Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Penyalut Kitosan Dan Gum Arab Terkadap Kualitas Enkapsulat Ekstrak Teh Alga Coklat Sargassum Cristaefolium Dengan Metode Freeze Drying

MuhammadHalimAfifi (2016) Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Penyalut Kitosan Dan Gum Arab Terkadap Kualitas Enkapsulat Ekstrak Teh Alga Coklat Sargassum Cristaefolium Dengan Metode Freeze Drying. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sargassum cristaefolium merupakan bahan makanan yang memiliki penampakan bau amis dan mudah busuk. Pemanfaatan S. cristaefolium dapat dibuat dalam bentuk ekstrak teh. Teh merupakan minuman paling banyak dikonsumsi karena memiliki kandungan flavonoid didalamnya. Kelemahan senyawa golongan flavonoid ini tidak tahan panas serta mudah teroksidasi pada suhu tinggi. Menjaga flavonoid agar tidak mudah teroksidasi dan S. cristaefolium tidak mudah busuk dan tidak bau amis dapat dilakukan dengan cara enkapsulasi dengan metode freeze drying. Proses enkapsulat pada ekstrak teh alga coklat S. cristaefolium menggunakan bahan penyalut ganda antara kitosan dan gum arab dalam beberapa perbandingan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh hasil perbandingan konsentrasi penyalut kitosan dan gum arab terhadap kualitas ekstrak teh alga coklat terenkapsulasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2015 - Juni 2015, di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan dan Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan FPIK, Laboratorium Fisiologi, Biologi FMIPA Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Fisiologi, FMIPA Universitas Islam Negri Malang Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan tiga perlakuan dan tiga kali ulangan. Dalam penelitian ini yang menjadi variabel bebas adalah konsentrasi kitosan : gum arab (5%:5%), (4%:6%), dan (3%:7%) sedangkan yang menjadi variabel terikat adalah analisis kadar air, ukuran diameter enkapsulat, berat rendemen, dan uji organoleptik. Perlakuan terbaik yang diperoleh menurut hasil analisis terbaik dari keseluruhan parameter dengan nilai tertinggi, yaitu pada perlakuan kitosan 5% gum arab 5% yaitu dengan kadar air (0.88%) diameter (19,67 μm); flavonoid (0.1384 μg/ml); rendemen (58,60%); skoring warna (3,97); skoring rasa (2,92); skoring aroma (3,82); dan hedonik warna (3,98); hedonik rasa (3,12); hedonik aroma (4,08).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/746/051608299
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Sugiantoro
Date Deposited: 28 Sep 2016 09:13
Last Modified: 22 Oct 2021 11:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135496
[thumbnail of ARTIKEL_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
ARTIKEL_SKRIPSI.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item