Pengaruh Penambahan Tepung Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Dengan Konsentrasi Berbeda Terhadap Karakteristik Edible Film Berbahan Eucheuma Spinosum Dan Eucheuma Cottonii

AbdulHaris (2016) Pengaruh Penambahan Tepung Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Dengan Konsentrasi Berbeda Terhadap Karakteristik Edible Film Berbahan Eucheuma Spinosum Dan Eucheuma Cottonii. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Potensi rumput laut Eucheuma cottonii dan Eucheuma spinosum di Indonesia sangat baik. Dua spesies rumput laut ini, mengandung senyawa karaginan (golongan hidrokoloid) yang dapat digunakan sebagai bahan dalam proses pengolahan edible film. Edible film adalah suatu produk yang dapat diolah dari hidrokoloid, lipida dan komposit. Ketiga bahan tersebut, dapat digunakan secara bersama maupun sendiri-sendiri. Hidrokoloid memiliki gugus hidroksi yang mampu berikatan dengan protein serta air, sehingga membentuk matriks yang kuat. Penggunaan ikan nila (Oreocromis niloticus), sebagai bahan berbasis protein dalam pengolahan edible film perlu dilakukan. Budidaya ikan nila telah dilakukan secara intensif di Indonesia sehingga produksi ikan nila berlimpah dan mudah didapatkan. Pemanfaatan campuran bahan berupa E. spinosum dan E. cottonii dan tepung ikan nila dalam proses pengolahan edible film perlu dilakukan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari hingga Juni 2016 dengan menggunakan metode penelitian eksperimen. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk mengetahui gugus fungsional pada bahan dengan uji FTIR dan menentukan perbandingan konsentrasi terbaik antara spesies Eucheuma spinosum dan Eucheuma cottonii sebagai bahan edible film. Penelitian utama bertujuan untuk menentukan konsentrasi terbaik tepung ikan nila yang ditambahkan pada hasil penelitian pendahuluan kemudian dilakukan uji karakteristik fisik dan kimia. Data dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 kali ulangan kemudian di uji lanjut Tukey dengan program SPSS 23.0. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Labolatorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Laboratorium Nutrisi Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan dan Labolatorium Material Fakultas Matematika dan Ilmu Pengengetahuan Alam Universitas Brawijaya Malang. Kombinasi Tepung Ikan Nila 1 %, Eucheuma spinosum 1,5 % dan Eucheuma cottonii 0,5 % pada keseluruhan campuran bahan merupakan kombinasi perbandingan bahan terbaik terhadap karakteristik fisik dan kimia edible film. Semakin tinggi konsentrasi tepung ikan nila yang ditambahkan dalam campuran bahan pada proses pengolahan edible film akan menyebabkan nilai ketebalan cenderung semakin tinggi, nilai kuat tarik mengalai penurunan dan kenaikan, nilai elongasi cenderung semakin rendah, nilai transmisi uap air cenderung semakin rendah, nilai kadar air cenderung semakin rendah dan nilai kelarutan cenderung semakin rendah.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/730/051608283
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Sugiantoro
Date Deposited: 21 Oct 2016 08:39
Last Modified: 22 Oct 2021 11:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135479
[thumbnail of ARTIKEL_ABDUL_HARIS_125080300111049_TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANA.pdf]
Preview
Text
ARTIKEL_ABDUL_HARIS_125080300111049_TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANA.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of SKRIPSI_ABDUL_HARIS_125080300111049_TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANA.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_ABDUL_HARIS_125080300111049_TEKNOLOGI_HASIL_PERIKANA.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item