Pengaruh Ph Berbeda Terhadap Pelepasan Penyalut Gum Arab Dan Maltodekstrin Pada Enkapsulasi Ekstrak Alga Coklat Sargassum Cristaefolium

NurulHudaMukasyafah (2016) Pengaruh Ph Berbeda Terhadap Pelepasan Penyalut Gum Arab Dan Maltodekstrin Pada Enkapsulasi Ekstrak Alga Coklat Sargassum Cristaefolium. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Enkapsulasi merupakan salah satu metode yang digunakan untuk melindungi bahan aktif pada ekstrak alga coklat Sargassum cristaefolium. Bahan penyalut yang digunakan dalam enkapsulasi ekstrak alga coklat ini adalah Gum arab dan Maltodekstrin dengan perbandingan 12% dan 8%. Selanjutnya untuk membuat simulasi pelepasan dan ketahanan penyalut dalam melindungi bahan aktif dilakukan penelitian tentang Pengaruh pH Berbeda Terhadap Pelepasan Penyalut Gum Arab Dan Maltodekstrin Pada Enkapsulasi Ekstrak Alga Coklat Sargassum cristaefolium. Tujuan dari penelitian ini antara lain untuk mengetahui pengaruh pH terhadap efisiensi enkapsulasi ekstrak alga coklat Sargassum creistaefolium tersalut gum arab. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2015- september 2015, di Laboratorium Kimia, Fakultas Saintek Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang serta Laboratorium LSIH, Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan(KHP) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Dalam penelitian ini yang menjadi variabel bebas adalah konsentrasi larutan pH yaitu pH 2, pH 4, pH 7, pH 9, pH 12. sedangkan yang menjadi variabel terikat adalah analisis efisiensi kandungan flavonoid, analisis sem dan analisis organoleptik, serta analisis rendemen. Perlakuan terbaik yang diperoleh menurut hasil analisis dari keseluruhan parameter, yaitu Nilai efisiensi enkapsulasi flavonoid tertinggi diperoleh pada perlakuan pH 4 dengan nilai efisiensi sebesar 94,45%, kandungan flavonoid sebesar 4,40 mg/g, ukuran diameter sebesar 18,48 μm, Organoleptik Skoring dan Hedonik warna didapatkan nilai 3,67 dan 4,11 pada nilai Organoleptik Skoring dan Hedonik Aroma didapatkan nilai 3,67 dan 4,22 dan nilai rendemen sebesar 66,0%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/725/051608278
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Sugiantoro
Date Deposited: 14 Oct 2016 11:05
Last Modified: 21 Oct 2021 13:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135473
[thumbnail of ARTIKEL_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
ARTIKEL_SKRIPSI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item