Pengaruh Konsentrasi Gelatin Terhadap Karakteristik Serbuk Crude Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus Striatus) Dengan Metode Freeze Drying

FahmiKhalid (2016) Pengaruh Konsentrasi Gelatin Terhadap Karakteristik Serbuk Crude Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus Striatus) Dengan Metode Freeze Drying. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan merupakan sumber pakan hewani yang sangat digemari oleh masyarakat di dunia termasuk Indonesia. Banyak masyarakat yang mengkonsumsi ikan pada saat ini dikarenakan kandungan protein yang terkandung di dalam ikan relatif tinggi yaitu sekitar 25,1%. Mahalnya harga-harga sumber protein hewani dibarengi dengan kasus gizi buruk di Indonesia memaksa orang mencari alternatif sumber pakan hewani. Alternatif yang mungkin digunakan adalah mengkonsumsi ikan gabus (Ophiocephalus striatus) atau lebih dikenal dengan sebutan ikan kutuk Ikan kutuk atau yang lebih dikenal dengan ikan gabus ini mempunyai banyak manfaat yang salah satunya adalah dapat menyembuhkan luka dalam. Ikan ini dapat menyembuhkan luka dalam dikarenakan mempunyai kandungan protein yang lebih spesifiknya dikenal dengan albumin. Albumin sendiri tidak tahan lama jika disimpan secara konvensional. Maka dari itu menggunakan pengolahan suhu dingin dengan alat yang dinamakan dengan freeze drying. Freeze drying adalah metode pengeringan suhu rendah dengan menggunakan suhu sekitar 80ºC. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen. Penelitian ini terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan dengan mencari konsentrasi gelatin awal yaitu 2%, 4%, dan 6%. Setelah diketahui konsentrasi gelatin maka langkah selanjutnya adalah mencari kadar albumin terbaik untuk diteruskan pada penelitian utama. . Penelitian ini dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap yaitu konsentrasi gelatin dari 0%, 1%, 1,5%, 2%, 2,5%, dan 3% dengan 4 kali ulangan. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan menurut uji De Garmo yaitu konsentrasi gelatin 3% dengan rincian sebagai berikut : Kadar albumin 4,165%, Kadar protein 46,777%, Kadar air 8,292%, Kadar abu 9,397%, Daya serap air 4,987%, Organoleptin warna 1,67, dan Organoleptik aroma 6,70. Untuk profil asam amino yang menunjukkan nilai paling tinggi adalah jenis asam amino Alanin dengan nilai 424,896 ppm, dikarenakan gelatin yang digunakan juga mengandung Alanin dengan nilai 8,6% - 11,3%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/579/051608132
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Sugiantoro
Date Deposited: 13 Sep 2016 13:50
Last Modified: 20 Oct 2021 12:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135304
[thumbnail of COVER_DAN_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
COVER_DAN_DAFTAR_ISI.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of ISI_LAPORAN.pdf]
Preview
Text
ISI_LAPORAN.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of ARTIKEL_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
ARTIKEL_SKRIPSI.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item