TaufanHarmaja (2016) Manajemen Operasional Tempat Pelelangan Ikan (Tpi) Pelabuhan Perikanan Samudera Cilacap (Ppsc) Jawa Tengah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Salah satu alat tangkap yang beroperasi di wilayah PPP Pondokdadap, Kabupaten Malang adalah rawai ( long line ). Rawai ( long line ) adalah alat tangkap ikan yang dibuat dari tali yang direntangkan memanjang dan diikatkan beberapa buah kail. Faktor – faktor produksi hasil tangkapan dengan alat tangkap rawai ( long line ) salah satunya adalah Bahan Bakar Minyak ( BBM ). Pada bulan Januari tahun 2012 harga minyak mentah Indonesia ( Indonesian Crude Price ) mencapai US$ 115,91/barrel dan Februari tahun 2012 sekitar US$ 121,75/ barrel. Bagi Indonesia kenaikan harga minyak dunia telah memaksa pemerintah untuk melakukan penyesuaian harga Bahan Bakar Minyak ( BBM ). Keadaan ini menyebabkan tingginya biaya produksi bagi setiap usaha atau industri termasuk usaha penangkapan ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) dan untuk mengetahui biaya yang dikeluarkan setelah kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM). Penelitian dilakukan di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Pondokdadap Kabupaten Malang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian komparasi dan pendekatan kuantitatif. Data juga diambil dengan menggunakan angket ( kuisioner ) dan wawancara kepada nelayan setempat. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan penelitian adalah sebagian besar nelayan khususnya yang berada di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Pondokdadap dan sekitarnya mengeluarkan biaya yang lebih banyak akibat dari kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) mulai dari biaya investasi, biaya tetap ( khususnya biaya tetap seperti biaya perawatan kapal, alat tangkap dan perlengkapan lainnya), biaya tidak tetap (serta biaya tidak tetap seperti kebutuhan bahan bakar minyak dan perbekalan ), dan operasional usaha dalam kegiatan penangkapan ikan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2016/532/051607980 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.3 Other extractive industries > 338.37 Products > 338.372 Products of fishing, whaling, hunting, trapping |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan |
Depositing User: | Sugiantoro |
Date Deposited: | 24 Aug 2016 14:28 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 11:27 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135252 |
Preview |
Text
Laporan_Skripsi_Taufan_Harmaja_0610820073.pdf Download (4MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |