Pradana, SusetyoDwi (2016) karakteristik ikan hasil tangkapan pukat pantai di daerah pantai Sidem, Tulungagung. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kabupaten Tulungagung memiliki potensi perikanan yang cukup besar dan memiliki status tingkat pemanfaatan yang moderate dan fully exploited. Daerah pantai Sidem merupakan daerah penangkapan untuk nelayan tradisional pukat pantai. Alat tangkap pukat pantai ini masih di operasikan hingga saat ini ketika menjelang musim panceklik. Pukat pantai sendiri termasuk alat tangkap yang telah dilarang untuk digunkan sesuai peraturan PERMEN-KP No.2 tahun 2015. Pelarangan penggunaan pukat pantai ini dikarenakan dalam kajian lingkungan ternyata pukat pantai ini kurang selektif dan merusak lingkungan habitat tempat tinggal ikan. Selain itu mesh size pukat pantai yang digunakan di Sidem berukuran 1 – 1,5 inchi. Tujuan penelitian skripsi tentang Karakteristik ikan hasil tangkapan pukat pantai di daerah Sidem , Tulungagung untuk mengetahui jenis – jenis ikan yang tertangkap di pukat pantai dengan menghitung nilai indikator melalui perhitungan komposisi jenis dan ukuran, kelimpahan ikan, indeks kergaman dan kepadatan stok ikan melalui metode swept area. Metode Pengumpulan data dilakukan dengan 2 cara yaitu pengumpulan data primer dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi dan cara kedua dengan cara pengumpulan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian ikan yang tertangkapan di pukat pantai adalah ikan Layur (Trichiurus lepturus), ikan karasan (Scomberoides tol), ikan Petek (Photopectoralis aureus), Petek Gong (Ulua aurochs), ikan Selo (Carangoides sexfasciatus ), ikan Tembang (Sardinella gibbosa), ikan Timunan (Carangoides chrysophrys), ikan Awon-awon (Atrobucca nibe), ikan Juwet (Thryssa kammalensis), ikan Tengiri (Scomberomorus sp), ikan Teri Janggut (Thryssa setirostris), ikan Buntal Pisang (Lagocephalus gloveri), ikan Julung-julung (Hyporhamphus dussumieri), ikan Selar Kuning (Alepes djedaba ), Cumi-cumi (Logilo spp), ikan Kupon/Ketang-ketang (Drepane punctata), ikan Laosan (Filimanus heptadactyla), ikan Kwee Rombeh (Alectisciliaris sp), ikan Tembang Susur (Sardinella fimbriata). Nilai komposisi jenis ikan yang tertangkap di pukat pantai memiliki nilai yaitu Komposisi ikan yang paling tinggi pada minggu 1 trip 1 Komposisi ikan yang paling tertinggi adalah ikan Layur (Trichiurus lepturs) dengan komposisi sebesar 33%, minggu 1 trip 2 ikan dengan komposisi tertinggi adalah Layur (Trichiurus lepturs) sebesar 26%, minggu 2 trip 1 hasil komposisi ikan tertinggi adalah ikan Layur (Trichiurus lepturs) sebesar 30 %, minggu 2 trip 2 ikan dengan komposisi tertinggi adalah ikan Tembang (Sardinella gibbosa) sebesar 41%, minggu 3 trip 1 didapatkan nilai komposisi ikan yang dimana nilai tertinggi ada pada ikan Layur (Trichiurus lepturs) sebesar 32%, Minggu 3 trip 2 nilai komposisi ikan yang tertinggi adalah ikan Tembang Susur (Sardinella fimbriata) sebesar 24%, minggu 4 trip 1 nilai komposisi ikan tertinggi adalah ikan Teri janggut (Thryssa setirostris) dengan nilai komposisi sebesar 60%. Nilai komposisi ukuran panjang ikan yaitu kelompok ukuran dengan kelas ukuran terpanjang berada pada jenis ikan Layur (Trichiurus lepturs) dengan kelas ukuran 50 cm sedangkan yang paling kecil kelas ukurannya berada pada jenis ikan Petek (Photopectoralis aureus) dengan kelas ukuran 5 cm. Nilai Indeks keragaman ikan hasil tangkapan pukat pantai di Sidem, Tulungagung memiliki nilai kisaran H’ = 1,61 – 2,03 yang artinya tingkat keragaman yang sedang di dalam perairan pantai Sidem, Tulungagung. Perbedaan nilai indeks keragaman pada pukat pantai dalam tiap minggu nya, diduga disebabkan oleh kondisi habitat, musim dan teknik penangkapan yang dilakukan oleh nelayan sehingga ikan yang bukan menjadi target penangkapan ikut tertangkap viii Nilai untuk Kepadatan Stok ikan pada alat tangkap pukat pantai di Sidem, Tulungagung memiliki nilai tertinggi yaitu pada minggu ke 4 Trip 2 dengan nilai 1,92 Kg/ha dan nilai terendah dari kepadatan stok terjadi pada minggu ke 1 Trip ke 2 dan minggu ke 3 trip ke 2 sebesar 1,24 Kg/ha.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2016/49/051603673 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.3 Other extractive industries > 338.37 Products > 338.372 Products of fishing, whaling, hunting, trapping |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan |
Depositing User: | Indah Nurul Afifah |
Date Deposited: | 29 Apr 2016 15:07 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 13:51 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135200 |
Preview |
Text
1._Sampul.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
7._RINGKASAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
9._DAFTAR_ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
8._KATA_PENGANTAR.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_2.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_4.pdf Download (4MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_3.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_5.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |