Hidayati, AgustinNur (2016) Pengaruh Penambahan Rumput Laut Eucheuma cottonii dan Eucheuma spinosum Terhadap Karakteristik Fisik Kimia Dan Organoleptik Selai. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Rumput laut merupakan salah satu bahan yang bersifat hidrokoloid yang mampu membentuk cairan kental. Jenis Eucheuma cottonii dan Eucheuma spinosum merupakan spesies alga merah yang merupakan penghasil karagenan. Eucheuma cottonii dapat menghasilkan kappa karaginan sedangkan Eucheuma spinosum mampu menghasilkan iota karaginan. Selai atau jam merupakan makanan semi basah yang berkadar air sekitar 15- 40% diolah dari sari buah atau buah- buahan yang sudah dihancurkan ditambah gula dan dimasak sampai mengental. Selai yang berbahan baku buah-buahan dapat membentuk gel karena adanya pektin dari buah itu sendiri dan pada pembuatannya perlu ditambahkan bahan pembentuk gel. Sifat dari rumput laut yang berperan dalam pembuatan selai adalah kemampuan dalam pembentukan gel berfungsi untuk memodifikasi tekstur selai sehingga mendapatkan tekstur yang disukai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan rumput laut Eucheuma cottonii dan Eucheuma spinosum terhadap karakteristik selai serta untuk mengetahui penambahan konsentrasi rumput laut Eucheuma cottonii dan Eucheuma spinosum yang dapat menghasilkan selai terbaik. Penelitian ini dilakukan pada bulan April- Agustus 2015 di Laboratorium Biokimia dan Nutrisi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan dan Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan lima kali perlakuan dan tiga kali ulangan. Dalam penelitian ini yang menjadi variabel bebas adalah konsentrasi rumput laut Eucheuma cottonii : Eucheuma spinosum ( 10% : 0%), (7,5% : 2,5%), (5% : 5%), (2,5% : 7,5%), (0% : 10%) sedangkan yang menjadi variabel terikat adalah uji kimia (kadar air, total asam, pH, kadar iodium, gula total), uji fisika (gel strength dan viskositas) serta uji organoleptik (rasa, warna, aroma dan tekstur). Dari hasil uji perhitungan RAL dengan penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode De Garmo menunjukkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan A yakni penambahan rumput laut jenis Eucheuma cottoni sebanyak 10% dengan kadar air 45,947%, kadar yodium 7,55%, total asam 0,37%, gel strength 1,15%, pH 3,76%, gula total 68,068%, viskositas 440025%. Dan pada uji organoleptik yakni rasa 4,4%, warna 4,6%, aroma 4,5% dan tekstur 4,5%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2016/43/051603667 |
Subjects: | 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Indah Nurul Afifah |
Date Deposited: | 03 May 2016 15:25 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 12:58 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135133 |
Preview |
Text
cover.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
isi.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran_data_fix.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
Tabel_15.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |