AnaCholisatinMardiyah (2016) Pengaruh Penggunaan Rumput Laut Jenis Eucheuma Spinosum, Sargassum Filipendula Dan Kitosan Dengan Plasticizer Gliserol Terhadap Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Edible Film. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Edible film merupakan pengemas makanan ramah lingkungan yang sangat berpotensi dikembangkan karena mempunyai banyak fungsi diantaranya dapat memperpanjang daya awet makanan, sebagai penghalang gas dan aroma. Kelompok hidrokoloid yang dapat digunakan sebagai bahan pembuatan Edible film adalah rumput laut jenis Eucheuma spinosum dan Sargassum filipendula. Bahan lain yang digunakan sebagai bahan pembuatan Edible film yaitu kitosan. Karena kitosan merupakan bahan yang bisa digunakan sebagai Edible film atau pelapis makanan, karena sifatnya yang dapat meningkatkan viskositas, fleksibel dan sulit robek. Peneliti menggunakan bahan hidrokoloid dari rumput laut (tanpa diekstrak) dan kitosan diharapkan dapat meningkatkan kandungan nutrisi Edible film, mempermudah produksi, serta meningkatkan efisiensi kerja dan waktu pembuatan Edible film. Berdasarkan hasil penelitian pendahuluan pada pengujian FTIR menunjukkan bahwa Eucheuma spinosum, Sargassum filipendula dan Kitosan memiliki gugus yang sama sehingga jika digabungkan dapat membentuk satu komponen yang kompatibel sebagai pembentuk Edible film. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – April 2016. Penelitian pendahuluan terdiri dari pembuatan tepung rumput laut, pembuatan kitosan dan pengujian FTIR bahan. Penelitian utama terdiri dari pembuatan edible film dengan menggunakan 9 perlakuan dan 3 ulangan. Selanjutnya dilakukan pengujian terhadap karakteristik kimia, organoleptik, serat pangan dan kadar iodium edible film. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Laboratorium Keamanan Hasil perikanan, Laboratorium Material Fisika Fakultas MIPA, Universitas Brawijaya, Laboratorium Central Fakultas MIPA, Universitas Negeri Malang, Laboratorium Universitas Kristen Widya Kartika Surabaya. Rancangan percobaan yang digunakan untuk penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan dan 9 perlakuan. Analisa kimia yang digunakan meliputi kadar air, lemak, protein, kadar abu dan karbohidrat. Analisa organoleptik berupa warna, rasa, tekstur dan aroma. Serta pengujian kadar serat pangan dan iodium. Penggunaan Bahan Eucheuma spinosum, Sargassum filipendula dan Kitosan berpengaruh terhadap Karakteristik kimia dan organoleptik edible film. Penggunaan rasio perbandingan bahan terbaik pada penelitian ini adalah pada perlakuan A8 yaitu perbandingan Eucheuma spinosum 0,5%, Sargassum filipendula 0,5% dan Kitosan 1%. Dengan hasil kadar air 17%, Protein 7,74%, Lemak 6%, kadar abu 15,67%, Karbohidrat 54,31%, serat pangan total 19,402% dan Iodium 6,64 ppm.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2016/429/051607314 |
Subjects: | 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Sugiantoro |
Date Deposited: | 05 Aug 2016 10:50 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 12:57 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135132 |
Preview |
Text
5._BAB_IV_HASIL.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
4.BAB_III_METODE.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
3._BAB_II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
1._COVER.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
2._BAB_1_PENDAHULUAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
6._BAB_V_KESIMPULAN_SARAN_-_LAMPIRAN.pdf Download (4MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |