Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Perendaman Telur Ikan Lele Dumbo (Clarias Sp.) Dalam Larutan Teh Hitam Terhadap Keberhasilan Penetasan

FuadHasyim (2016) Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Perendaman Telur Ikan Lele Dumbo (Clarias Sp.) Dalam Larutan Teh Hitam Terhadap Keberhasilan Penetasan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan lele dumbo (Clarias sp.) adalah ikan air tawar yang bernilai ekonomis penting dan setiap tahun kebutuhannya terus mengalami peningkatan. Pertumbuhannya cepat dan fekunditas telur sebesar 50.000-100.000 butir/kg induk. Telur ikan ini bersifat menempel karena memiliki selaput lendir yang lengket dan menutupi seluruh permukaanya. Lapisan lengket pada telur ikan merupakan bagian dari zona radiata luar yang mengandung polisakarida dan sebagian besar protein yakni glikoprotein. Hal ini menyebabkan saling menempelnya telur dan akhirnya menggumpal, sehingga menghambat perkembangan telur dan berdampak pada daya tetas (hatching rate) yang tidak dapat tercapai dengan optimal. Masalah tersebut bisa diatasi dengan penggunaan senyawa tanin. Pengikisan lapisan glikoprotein dapat dilakukan dengan cara pencucian menggunakan larutan tanin. Tanin dapat menyebabkan denaturasi protein dengan membentuk ikatan kompleks dengan protein, ikatan ini menyebabkan struktur protein rusak dan terjadi denaturasi protein. Tanin terdapat pada berbagai tanaman salah satunya adalah teh hitam. Untuk itu dilakukanlah penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui efektifitas konsentrasi larutan teh hitam yang berbeda untuk mengurangi daya rekat telur serta untuk mengetahui pengaruhnya terhadap tingkat pembuahan dan tingkat penetasan telur ikan lele dumbo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-April 2015 di Laboratorium Reproduksi Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak lengkap (RAL), analisa yang digunakan adalah perbedaan rata-rata melalui analisa sidik ragam, kemudian dilanjutkan dengan uji BNT dan terakhir dilakukan uji polynomial orthogonal. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan (4, 6, 8 dan 10 gr/L) dengan 3 kali ulangan. Parameter utama yang diteliti yaitu daya rekat telur, pembuahan dan daya tetas telur, sedangkan parameter penunjang meliputi embriogenesis dan kualitas air (suhu, pH dan oksigen terlarut). Pengamatan pengaruh perbedaan lama perendaman telur ikan lele dalam larutan teh hitam terhadap daya rekat diperoleh hasil yang berbeda sangat nyata dengan nilai tertinggi pada perlakuan A (4 gr/L) sebesar 74,67%, diikuti perlakuan B (6 gr/L) sebesar 55,33%, C (8 gr/L) sebesar 38,33% dan D (10 gr/L) sebesar 23,33% dengan nilai persamaan y = 107,77 - 8,55x dan R² = 0,99. Sedangkan pada pengamatan terhadap pembuahan diperoleh nilai tertinggi pada perlakuan D sebesar 85,33% diikuti perlakuan C sebesar 81,33%, B sebesar 77,00% dan A sebesar 71,67% dengan persamaan y = 62,97 + 2,27x dan R² = 0,94. Pada pengamatan terhadap daya tetas diperoleh hasil tertinggi pada perakuan D sebesar 83,58% diikuti perlakuan C sebesar 77,88%, B sebesar 71,85% dan A sebesar 64,64% dengan persamaan y = 52,49 + 3,14x dan R² = 0,95. Hasil kualitas air suhu 28,87 ºC, oksigen terlarut (DO) berkisar 5,58 ppm dan pH berkisar 7,23.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/401/051607002
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Sugiantoro
Date Deposited: 02 Aug 2016 14:03
Last Modified: 20 Oct 2021 12:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135101
[thumbnail of SKRIPSI_FUAD_HASYIM_125080509111009_FPIK_UB.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_FUAD_HASYIM_125080509111009_FPIK_UB.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item