Pengaruh Lama Fermentasi Ampas Putak (Corypha Gebanga) Menggunakan Aspergillus Oryzae Terhadap Kualitas Fisik Dan Kualitas Kimia

Yuliana, Asih (2018) Pengaruh Lama Fermentasi Ampas Putak (Corypha Gebanga) Menggunakan Aspergillus Oryzae Terhadap Kualitas Fisik Dan Kualitas Kimia. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ampas putak merupakan jenis limbah pakan yang berasal dari empulur batang pohon gewang yang telah diambil patinya di Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur. Ampas putak memiliki potensi cukup besar karena ketersediaanya yang melimpah dan pemanfaatannya yang belum maksimal. Teknologi fermentasi adalah salah satu metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan kandungan nutrien ampas putak. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa fermentasi pakan menggunakan Aspergillus oryzae dapat meningkatkan protein kasar dan serat kasar. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi yang berbeda pada ampas putak menggunakan Aspergillus oryzae terhadap nilai pH, warna, aroma, tekstur, bahan kering, bahan organik, protein kasar dan serat kasar.Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 April sampai dengan 5 Mei 2018. Pengujian kepadatan populasi Aspergillus oryzae dilakukan di Laboratorium Hama dan Penyakit Tanaman Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya. Proses fermentasi dan analisis kandungan nutrisi dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ampas putak (Corypha gebanga), Aspergillus oryzae dan bahan kimia untuk analisis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (ampas putak tanpa inkubasi), P1 (ampas putak + Aspergillus oryzae 0,9% difermentasi 24 jam), P2 (ampas putak + Aspergillus oryzae 0,9% difermentasi 48 jam), P3 (ampas putak + Aspergillus oryzae 0,9% difermentasi 72 jam), P4 (ampas putak + Aspergillus oryzae 0,9% difermentasi 96 jam). Variabel penelitian ini adalah nilai pH, warna, aroma, tekstur, bahan kering, bahan organik, protein kasar dan serat kasar. Data dianalisis dengan metode analysis of variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil analisis statistik terhadap rata-rata nilai pH memberikan hasil berbeda sangat nyata (P<0,01). Nilai pH tertinggi pada perlakuan P0 yaitu 7,00 kemudian mulai menurun pada perlakuan P1 yaitu 5,54 dan P2 yaitu 4,46. Mulai terjadi peningkatan pada perlakuan P3 yaitu 4,68 dan P4 yaitu 5,06. Hasil analisis statistik terhadap rata-rata nilai warna, aroma dan tekstur menunjukkan hasil berbeda sangat nyata (P<0,01). Hasil nilai warna P0, P1, P2, P3, dan P4berturut-turut yaitu (4,00; 2,68; 2,66; 1,74; dan 1,60). Hasil nilai aroma P0, P1, P2, P3, dan P4 berturut-turut yaitu (1,00; 2,98; 2,96; 2,54; dan 2,08). Hasil nilai tekstur P0, P1, P2, P3, dan P4 berturut-turut yaitu (1,00; 3,00; 3,38; 3,62; dan 3,64). Hasil analisis statistik terhadap rata-rata kandungan bahan kering (BK), bahan organik (BO), protein kasar (PK) dan serat kasar (SK) memberikan hasil berbeda sangat nyata (P<0,01). Kandungan BK tertinggi pada P0 yaitu 87,29% disusul oleh P1 (46,18%), P2 (38,44%), P3 (33,06%) dan P4 (27,75%). Kandungan BO tertinggi pada perlakuan P0 yaitu 94,73% disusul oleh P1 (92,45%), P2 (89,91%), P3 (88,19%) dan P4 (86,72%). Kandungan PK tertinggi pada perlakuan P4 yaitu 27,04% disusul oleh P3 (24,08%), P2 (21,20%), P1 (16,05%) dan P0 (2,31%). Kandungan SK terendah pada P0 yaitu 7,38% disusul oleh P1 (8,59%), P2 (15,14%), P3 (19,22%) dan terjadi penurunan pada perlakuan P4 yaitu 17,28%. Lama fermentasi 96 jam ampas putak dengan Aspergillus oryzae menunjukkan hasil yang terbaik ditinjau dari peningkatan kualitas fisik, PK, SK dan penurunan pH, BK, BO. Saran yang dapat diberikan adalah fermentasi ampas putak menggunakan Aspergillus oryzae selama 96 jam menjadi rekomendasi pakan ternak ruminansia karena ditinjau dari kandungan PK dan SK yang tinggi. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengukur kecernaan secara in vitro.

English Abstract

The purpose of research was to determine the effect of differences incubation time on putak dregs using Aspergillus oryzae to pH value, colour, smell, texture, dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), and crude fiber (CF). The research was conducted from April 1st until May 5th 2018. The analysis of population density Aspergillus oryzae was conducted at Laboratory of Pests and Plant Diseases, Agriculture Faculty, Brawijaya University. Fermentation process and nutrition content analysis was conducted at Nutrition and Feed Laboratory, Animal Science Faculty, Brawijaya University. Material that used were putak dregs (Corypha gebanga), Aspergillus oryzae, and chemical material for analysis. Method of this research was experimental method by used Completely Randomized Design with 5 treatments and 5 replications. The treatment consisted of P0 (nonfermentation putak dregs), P1 (putak dregs + Aspergillus oryzae 0,9% fermentation 24 hours), P2 (putak dregs + Aspergillus oryzae 0,9% fermentation 48 hours), P3 (putakdregs + Aspergillus oryzae 0,9% fermentation 72 hours), P4 (putak dregs + Aspergillus oryzae 0,9% fermentation 96 hours). Data analysis was used ANOVA (Analysis of Variance) and followed with Duncan’s Multiple Range Test if there was significant effect. Based on the result, it can be concluded that the best treatment obtained to the incubation time of putak dregs in 96 hours with Aspergillus oryzae reviewed from the increasing quality of physical, CP, CF, and decreasing of pH value, DM, and OM.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/439/051808298
Uncontrolled Keywords: putak dregs, Aspergillus oryzae, chemical quality, physical quality
Subjects: 300 Social sciences > 363 Other social problems and services > 363.7 Environmental problems > 363.72 Sanitation > 363.728 Wastes
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 28 Feb 2019 02:16
Last Modified: 23 Oct 2021 04:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13500
[thumbnail of Asih Yuliana.pdf] Text
Asih Yuliana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item