Efisiensi Enkapsulasi Ekstrak Teh Alga Coklat (Sargassum Cristaefolium) tersalut Kappa Karaginan (SRC) – Maltodekstrin pada pH yang berbeda

Hartono, ArdyDwi (2016) Efisiensi Enkapsulasi Ekstrak Teh Alga Coklat (Sargassum Cristaefolium) tersalut Kappa Karaginan (SRC) – Maltodekstrin pada pH yang berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Enkapsulasi adalah suatu proses pembungkusan (coating) suatu bahan inti, dalam hal ini adalah bakteri probiotik sebagai bahan inti dengan menggunakan bahan enkapsulasi tertentu, yang bermanfaat untuk mempertahankan viabilitasnya dan melindungi probiotik dari kerusakan akibat kondisi lingkungan yang tidak menguntungkan. Untuk mengetahui tingkat keberhasilan enkapsulasi dilakukan uji efisiensi. Efisiensi enkapsulasi merupakan parameter yang menunjukkan berapa persen senyawa aktif awal yang berhasil tersalut dalam kapsul. Semakin banyak senyawa aktif yang terlindungi dalam kapsul nilai efisiensi enkapsulasinya semakin tinggi dan sebaliknya yakni akan semakin menurun nilai efisiensi enkapsulasi jika senyawa aktif yang terlindungi kapsul semakin sedikit. Salah satunya penggunaan efisiensi pada enkapsulasi ekstrak teh alga coklat sargassum cristaefolium tersalut Kappa karaginan (SRC) Semi refient carragenan – Maltodekstrin terhadap pengaruh pH yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini antara lain untuk mengetahui pengaruh pH terhadap effisiensi enkapsulasi ekstrak teh alga coklat sargassum creistaefolium tersalut kappa karaginan SRC dan maltodekstrin.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2015 - september 2015, di Laboratorium Kimia, Fakultas Saintek Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang serta Laboratorium LSIH, Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan(KHP) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan FPIK, Laboratorium sains terpadu Universitas negeri malang Metode penelitian yang digunakan adalah metode ekspperimen. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Dalam penelitian ini yang menjadi variabel bebas adalah konsentrasi pH yaitu pH 2, pH 4, pH 7, pH 9, pH 12. sedangkan yang menjadi variabel terikat adalah analisis efisiensi kandungan flavonoid, analisis diameter enkapsulat dan analisis organoleptik, analisis rendemen, dan analisis bentuk morfologi SEM (Scanning Electron Microscopy). Perlakuan terbaik yang diperoleh menurut hasil analisis dari keseluruhan parameter, yaitu pada efisiensi enkapsulasi flavonoid 89.27 % dengan nilai 4.14 mg/g,terdapat pada pH asam, diameter 13.49 % pada pH asam, rendemen 81,7% pada pH asam . nilai skoring warna 2.98 %, aroma 3.16 % , nilai hedonik warna 3.09 %, aroma 3.02 %, serta alanisis morfologi enkapsulat menggunaka SEM terbaik yaitu pada pH asam.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/3/051603627
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 22 Apr 2016 13:55
Last Modified: 20 Oct 2021 06:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134986
[thumbnail of SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI.pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item