Analisis Tingkat Konsumsi Ikan Tongkol pada Rumah Tangga Konsumen Sekitar Kawasan Pelabuhan Perikanan Pantai Pondokdadap Desa Tambakrejo Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang

Maulana, Akbar (2016) Analisis Tingkat Konsumsi Ikan Tongkol pada Rumah Tangga Konsumen Sekitar Kawasan Pelabuhan Perikanan Pantai Pondokdadap Desa Tambakrejo Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian tentang analisis tingkat konsumsi ikan tongkol pada rumah tangga konsumen sekitar kawasan Pelabuhan Perikanan Pantai Pondokdadap Desa Tambakrejo Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik masyarakat sekitar, tingkat konsumsi ikan tongkol, menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingkat konsumsi ikan tongkol, dan besarnya pengaruh tersebut. Pengambilan sampel pada penelitian ini secara purposive sampling. Data yang digunakan data primer dan sekunder, metode analisa data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil yang diperoleh adalah didapat bahwa rata-rata per keluarga mengkonsumsi 6,5 kilogram ikan tongkol tiap bulannya. Apabila di hitung pertahun dengan asumsi ceteris paribus, maka pertahun setiap keluarga kan mengkonsumsi 78 kilogram. Karena tiap keluarga mayoritas beranggotakan 4 jiwa, maka tingkat konsumsi ikan tongkol perkapita masyarakat desa Tambakrejo sebesar 19,5 kg per tahun. Masyarakat desa Tambakrejo memang gemar sekali mengkonsumsi ikan dibandingkan mengkonsumsi daging ayam maupun telur ayam. Hal ini selain disebabkan faktor kedekatan dengan sumberdaya, faktor kebiasaan juga mempengaruhi. Masyarakat desa Tambakrejo merupakan masyarakat pesisir yang umumnya agak kaku dan cenderung sulit untuk diajak berkomunikasi tertutama kepada pendatang akan tetapi lama kelamaan akan sangat ramah apabila sudah mengenal satu sama lain. Sebanyak 55,46% masyarakat di desa tersebut bekerja sebagai nelayan. Pendapatan rata-rata masyarakatnya berkisar Rp 2.250.000,00. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi ikan tongkol masyarakat desa Tambakrejo yaitu pendapatan, harga ikan tongkol, harga ayam dan harga telur sebagai barang substitusi, tingkat pendidikan, jumlah anggota keluarga, dan selera yang berdasarkan nilai R2 seluruhnya mampu menjelaskan tingkat konsumsi ikan tongkol sebesar 71,9%, sedangkan sisanya sebesar 28,1% dijelaskan oleh variabel lain. Variabel pendapatan, harga ayam, harga telur, jumlah anggota keluarga dan selera adalah variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap konsumsi ikan tongkol. Sedangkan variabel harga ikan tongkol dan tingkat pendidikan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat konsumsi ikan tongkol dengan rumus regresi Y = - 25,3000145 + 0,0000032 X1 – 0,0001683 X2 + 0,0004841 X3 + 0,000348 X4 + 0,0381538 X5 + 0,526835 X6 + 0,22897 X7 + e. Dimana X1 merupakan pendapatan, X2 harga ikan tongkol, X3 harga ayam, X4 harga telur, X5 tingkat pendidikan, X6 jumlah anggota keluarga dan X7 selera Perlunya penyuluhan yang dilakukan oleh pemerintah atau lembaga LSM bahwa kandungan protein dan manfaat ikan jauh lebih besar dibandingkan stigma negatif di masyarakat mengenai konsumsi ikan. Peningkatan wawasan mengenai barang konsumsi agar mengetahui secara jelas alasan mengkonsumsi suatu barang.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/258/051605625
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 28 Jun 2016 08:50
Last Modified: 20 Oct 2021 01:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134937
[thumbnail of SKRIPSI_AKBAR_MAULANA.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_AKBAR_MAULANA.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item