Rudianto, Pany (2016) Pengaruh Penambahan Rumput Laut Eucheuma Cottonii Pada Umur Panen 60 Hari Terhadap Indeks Glikemik, Kandungan Gizi, Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Jenang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Jenang merupakan makanan tradisional, yang terbuat dari bahan utama tepung ketan dan beberapa bahan tambahan lain. Bahan baku tepung ketan pada jenang akan meningkatkan nilai indeks glikemik (IG), IG merupakan tingkatan pangan yang berpengaruh terhadap gula darah. Penentuan indeks glikemik ini merupakan perbandingan luas area kurva glukosa darah makanan yang diuji yang mengandung karbohidrat setara 50 g gula terhadap luas glukosa darah setelah mengkonsumsi 50 g glukosa pada hari yang berbeda pada orang yang sama. Nilai IG pangan ini dipengaruhi oleh beberapa hal, salah satunya adalah karbohidrat, kandungan jenang yang kaya karbohidrat akan menyebabkan jenang memiliki nilai IG yang tinggi. Perlu adanya upaya untuk menurunkan IG yang tinggi agar makanan aman untuk dikonsumsi, salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan bahan pangan berserat tinggi. Salah satu bahan pangan yang memiliki serat tinggi yaitu rumput laut Eucheuma cottonii. E. cottonii merupakan rumput laut dengan kandungan serat larut air sangat tinggi. Serat larut air E. cottonii yaitu pada kandungan karagenannya, tingginya kandungan karaginan pada E. cottonii dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah umur panen. Pada penelitian ini digunakan rumput laut E. Cottonii umur 60 hari yang diperoleh dari desa Andelan, kecamatan Wongsorejo, kabupaten Banyuwangi Jawa Timur sebagai bahan tambahan pembuatan jenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan rumput laut E. cottonii terhadap indeks glikemik, kandungan gizi, sifat fisikokimia dan nilai organoleptik jenang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan percobaan acak lengkap sederhana (RAL). Metode eksperimen merupakan metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah perlakuan yang digunakan. Perlakuannya yaitu perbandingan antara tepung ketan dan rumput laut A (100:0), B (75:25), C (50:50) dan D (25:75). Variabel terikat penelitian ini adalah parameter yang diamati, yaitu indeks glikemik, proksimat, kadar serat kasar, kadar iodium, kekerasan, organoleptik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan rumput laut E. cottonii dalam pembuatan jenang mempengaruhi kandungan gizi, sifat fisikokimia, organoleptik dan menurunkan nilai indeks glikemik pada jenang, Pada uji indeks glikemik perlakuan terbaik pada perlakuan D (25:75) sebesar 25,92, dapat diartikan bahwa semakin tinggi konsentrasi rumput laut semakin rendah nilai indeks glikemik jenang. Berdasarkan metode De Garmo perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan A dengan perbandingan (100 g tepung ketan : 0 g rumput laut E. cottonii) dengan kadar air sebesar 38,08 %, kadar lemak 0,50 %, kadar abu 1,29 %, kadar protein 4,46 %, kadar karbohidrat 55,67 %, serat kasar 0,19 %, kekerasan 0,47 N, iodium 7,87 ppm, nilai organoleptik warna 3,15, aroma 3,46, tekstur 2,92, rasa 3,68.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2016/221/051605389 |
Subjects: | 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Indah Nurul Afifah |
Date Deposited: | 14 Jul 2016 14:58 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 00:59 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/134897 |
Preview |
Text
1.SAMPUL.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
2.HALAMAN_JUDUL.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
6.RINGKASAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
3.LEMBAR_PENGESAHAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
4.PERNYATAAN_ORISINALITAS.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
7.KATA_PENGANTAR.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
8.DAFTAR_ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
9.DAFTAR_TABEL.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
10.DAFTAR_GAMBAR.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
11.DAFTAR_LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_1_PENDAHULUAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_2_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_3_METODE_PENELITIAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_5_PENUTUP.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_4_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
5.UCAPAN_TERIMAKASIH.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |